Статья от эксперта

Где искать лучших и как собрать команду проекта
Кейс Морошки

Наталья Вольная
Слово редактору
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
Как только бизнес-проект начинает расти, руководителям не хватает рук на все задачи. И вот тут начинается интересное: нужно сколотить команду из тех, на кого можно будет положиться. А как колотить? Где искать лучших? Как платить, поощрять и наказывать? Как контролировать? Какие задачи делегировать, а что — оставить себе? В общем, эта статья из разряда «нас часто спрашивают». Наталья Вольная — руководитель и соавтор проекта «Морошка» — рассказала, как собрать команду проекта и настроить коммуникацию внутри.

Время чтения — 20 минут
Без команды Морошка была бы не той, какой вы её знаете. Неудивительно, что нас постоянно просят рассказать, как у нас всё устроено внутри.
Эта статья для тех, кто хоть раз искал людей в команду, пытался делегировать часть процессов, зависел от сотрудников, которые делали не то и не так. Здесь весь наш опыт, грабли и открытия. Расскажу, как собирала команду, как выстраивала работу, в чём факапила, какие задачи и почему до сих пор я не отдала команде и где прячутся точки роста «Морошки».

С чего начать подбор людей в команду

В книге Катерины Ленгольд «Agile Life» есть сильная метафора о том, что деятельность руководителя и команды можно сравнить с работой систем головного мозга.
Директор — новатор и экспериментатор. Он способен выстраивать стратегии и анализировать комплексные проблемы. Он всегда на виду: выступает, даёт интервью, рассказывает о долгосрочной миссии и ценностях компании… Деятельность директора более заметна, но более 90 % задач в корпорации «Мозг» выполняется рядовыми работниками — лимбической системой.
Искать людей на эти 90% задач можно двумя способами:
хаотично, когда «прижмёт»,
и системно, с прицелом на будущее.
Давайте для экономии времени сразу пойдём по второму пути, потому что первый вариант — это сплошной стресс и разочарования.

Шаг 1. Проведите ревизию всех бизнес-задач и процессов

Чтобы начать подбор людей в команду, вам нужно провести мониторинг, окинуть взглядом всё, что вы делали до этого момента сами или с партнёром. Выписать все задачи, которые стоят сейчас. И те, которым важно уделить внимание в ближайшие полгода-год, в том числе (обязательно!) стратегические.

Я это делаю в формате майнд-карт, но вы можете просто выписать на бумаге.
Все «лапы» карты я раскрыть не могу, но примерное направление работы, думаю, понятно.

Посмотрите, каких навыков вам не хватает для развития вашего проекта. Посмотрите, можно ли этому научиться или задачу легче отдать команде?

Шаг 2. Найдите пожирателей времени и сил

Обязательно смотрите, какие задачи сильно отнимают у вас время и при этом не приносят удовольствия.
Я за то, чтобы бизнес делался в кайф, с огоньком и азартом. Если вы при этом изо дня в день занимаетесь рутиной или делами, которые вас напрягают и вымораживают, то никакого огонька не будет. Поэтому мучительные для вас дела — передавайте.
Наталья Вольная
Например, мне не нравится жить в социальных сетях, но группы для развития «Морошки» нужны — это наш хаб для коммуникации с аудиторией, место, где мы можем вести диалог с ней. Я не готова вести эту коммуникацию лично, поэтому полностью эту задачу делегировала комьюнити-менеджерам и модераторам.

Да, знаю, что многие предприниматели со мной не согласны. Они считают, что владелец бизнеса должен присутствовать в сообществах в социальных сетях лично, но я выбрала другой путь и сосредоточилась на более важных для «Морошки» задачах.

По такому же принципу ушли задачи с выпуском регулярной рассылки, с блогом, с подготовкой визуала для соцсетей: обложек, афиш, баннеров, картинок для постов. Я всё это умею, но если это буду делать только я, наш рост остановится.

Шаг 3. Определитесь, кто нужен в штат

Из второго пункта вытекает третий. Если вы отлично делаете какие-то задачи, это совсем не значит, что вы их должны тащить на себе и дальше и тратить всю энергию. Уметь — да. Подхватить, подменить, если нужно — да. Но я за то, чтобы научиться доверять другим и не считать себя всемогущими.

Поэтому тут важно понять, какие задачи нужно закрывать постоянно, а какие — проектно, от запуска к запуску. Например, выпуск регулярного контента — приоритетная задача в «Морошке», нам нужны люди в штат, пусть на частичную занятость, но чтобы мы были в контакте всё время.

А вот таргетинг — задача периодическая. Поэтому мы просто заказываем услугу на стороне у проверенных исполнителей. В штат (пока) такой человек нам не нужен.

Шаг 4. Пропишите требования к должности

Два варианта: искать спеца или растить самим.

Если ищем спеца, то готовы к его ожиданиям по деньгам. Если растим сами, то можем сначала платить меньше и наращивать оплату с ростом профессионализма. Какой из этих путей ваш?

Какой бы путь вы ни выбрали, нужно понимать, кто нужен. Поэтому пропишите так называемый аватар, только не целевой аудитории, не клиента, а идеального сотрудника. И пусть он включает и человеческие качества, и профессиональные скиллы.

Про личные качества расскажу ниже. А с профессиональными качествами всё легче и сложней одновременно. Требования обычно выливаются из задач, которые вы хотите отдать. Но можно посмотреть, что вообще пишут в вакансиях, что ещё может уметь сотрудник в перспективе.

Стратегические задачи

Мы примерно разобрались с тем, что делегировать. Но есть задачи, которые делегировать нельзя. Нужен список того, что останется за вами. Если работаете с партнёром, то этот список нужно раскидать на двоих, в зависимости от ваших скиллов и веса каждой задачи.
С распределением обязанностей между партнёрами тоже не всё так просто — это тема отдельной статьи. Здесь скажу только, что у нас с Андреем на старте проекта были сложности. Мы пытались поделить задачи поровну, а оказалось, что лучше нам работается, когда стратегические задачи на мне, а на нём — операционка и рутины, которые меня, наоборот, раздражают. Андрей — технический гений проекта, а я долго добивалась от него публичности и пиар-функций. Поэтому не бойтесь обсуждать обязанности и перетряхивать их среди членов команды. Нет ничего хуже, когда человек делает то, что ему делать не хочется.
Наталья Вольная
Так мы пришли к списку задач, которые точно не готовы делегировать:
Общую большую стратегию: куда мы вообще идём и как этого будем достигать.
Работу со стратегическими партнёрами. Это люди, которые вливаются в команду на те или иные запуски. Например, конференцию «ДавайПиши2020» мы делали в партнёрстве с Майей Богдановой, а «Инстаграмную» — с Женей Цюра, и оба раза наши события только выиграли от этого партнёрства.
Работу «лицом», то есть доклады на конференциях, выход в эфиры в промежутке между докладами, совместные лайвы со спикерами в рамках прогрева конференций. Наша команда это может, но компания, на мой взгляд должна ассоциироваться с одним-двумя лицами, поэтому мы с Андреем Благодаром берём эту задачу на себя.
Разработку новых курсов, воркшопов, конференций. Это наши продукты, наши смыслы, и передать работу над ними я просто не могу.
И вот только теперь, когда вы понимаете, кто вам нужен и под какие зоны ответственности, переходим к поиску.

Где искать сотрудников: 5 вариантов

Меня часто спрашивают, где искала и как подбирала ребят, и почему именно этих выбрала. Секрет в том, что со многими из команды мы начали сотрудничать ещё до «Морошки». Я присматривалась к ним, видела сильные стороны этих ребят, отмечала схожие ценности, образ мыслей. Пробовала сотрудничать в небольших задачах каких-то, потом поняла, кого позвать в «Морошку».

Понятное дело, это не единственный способ поиска. Вот варианты, как можно искать людей.

1. Старые связи

Вспоминайте, с кем вместе учились, работали и просто пересекались. Почему человек вам запомнился? Что он умеет делать классно?

Например, когда я попросила ребят вспомнить, почему они пришли в «Морошку», мы выяснили, что со многими знакомы по 6-8 лет!
В предыдущем проекте я увидела, что и как они могут, в Морошке для каждого нашлись задачи.

2. Люди из общего инфополя

Присматривайтесь к тем, кто работает у коллег, знакомых, разговаривайте об их обязанностях, сильных сторонах. Может случиться так, что вы ищете человека, а этот самый человек как раз хочет попасть к вам в проект.

3. Свои каналы: соцсети, рассылка, чаты, группы

Впервые я воспользовалась своими каналами, когда искала ассистента. Просто рассказали в рассылке, кто и на какие задачи нужен. Отсмотрела 15 резюме, отобрала несколько человек, посоветовалась с командой: кто кого из них знает. Так к нам попала Наташа Трегубова.
Большой плюс способа — в команду идут лояльные люди, я бы даже сказала, адвокаты бренда. Рекомендую обращать внимание и на тех, кто сам предлагает свою кандидатуру — обычно это про смелость и инициативность, для нас это важные качества.

4. Сарафанное радио и партнёрские рекомендации

Рекомендации — штука тонкая. Не все любят кого-то рекомендовать, не все доверяют рекомендациям — тут уж решать вам, пользоваться ими или нет.

Не так давно я поняла, что мне нужен отдельный человек на развитие Инстаграма. Пошла за рекомендациями к партнёрам, нашла девушку, которая работает с одним из наших спикеров. Мы только на старте сотрудничества, но пока я всем довольна.

5. HH и каналы с вакансиями

Этот способ мы ещё пока даже не пробовали — обходились предыдущими четырьмя. Но каналы мониторю, чтобы понимать, как составлять вакансии, на которые хочется отозваться, и что там по деньгам на рынке услуг.

Как выбирать специалистов в команду и не ошибаться

Не ошибаться — это утопия. Будьте готовы к тому, что не всё будет получаться с первого взгляда. Будьте готовы к внутренним пертурбациям: сотрудник может прийти на одни задачи, а потом вы увидите, что силён он в другом и чахнет не на той должности. Ну и к расставаниям тоже будьте готовы, конечно.
Как я отбираю людей? У меня есть какая-то внутренняя чуйка, скажем так. Интуиция на людей. Наверное, поэтому у меня и хорошие конференции получается собирать — я вижу, кто из спикеров зажжёт. Достаточно недолго пообщаться с человеком, и я понимаю, сработаемся мы или нет; с хорошим и сильным докладом он придёт на конференцию или нет. Я почти не ошибаюсь в людях, и считаю это своей суперсилой. При этом не знаю, откуда она взялась и на чём она основывается.
Наталья Вольная
Если всё-таки выделить какие-то общие критерии, то вот что для меня важно в исполнителях:

Инициатива

Если человек сам приходит и предлагает какие-то идеи, что улучшить, как доработать, докрутить продукт или идею — это я прям очень ценю.

Самостоятельность

Если у человека возникает какая-то сложность в работе, то я — последний человек, к которому он должен прийти. Сначала он пробует сам найти пути решения и не станет сразу дёргать руководителя. Да, в начале сотрудничества я больше рядом, помогаю, но дальше мне важно, чтобы человек делал свою работу без меня.

Вовлечённость

Для меня важно, чтобы человек вовлекался в проект и болел за него. Если у человека пропадает интерес, я это чувствую. Тогда бегу и спрашиваю, что там случилось и как нам в этой ситуации поступить. Может быть, поменять какие-то задачи, может, кому-то просто нужен отпуск, перерыв. Ну либо решаем, что нам стоит расстаться.

Работа на результат

С некоторых пор для меня важным критерием стала работа на результат. В связи с этим я часть процессов хочу в команде поменять, чтобы всё-таки мы ориентировались не просто на работу ради работы, не на процесс, а именно на результат. Команда к этому, я думаю, готова. Собственно, это они и подсказали этот вариант. Тут наша зона роста.

Коммуникация в команде

У меня уже сложился свой определённый подход. Я знаю, как сделать так, чтобы всем в команде было комфортно взаимодействовать и показывать хорошие результаты.

Например, однажды я спросила ребят, почему им нравится в Морошке, и 80% ответов были про свободу и отсутствие диктатуры и занудства.
Это правда. Я даю своим ребятам очень много свободы. Не дёргаю каждого исполнителя, не подглядываю, не подсматриваю ежедневно, не требую ежедневных отчётов.

Мы основываемся на двух принципах: на доверии и том, что все мы здесь взрослые люди, понимаем, что и зачем делаем или не делаем.

Инструменты для командной работы

Россия, Украина, Казахстан — мы все живём в разных странах и часовых поясах. Поэтому инструменты у нас гибкие, чтобы не привязываться ко времени.
Конечно, командный чат в Телеграме. Между конференциями у нас там практически тихо, зато во время может быть до 1500 сообщений в день — горячая пора с шуточками, стикерами и напряжёнными обсуждениями.
Гугл Диск с совместным доступом к документам, таблицам, отчётам, опросам и презентациям.
Задачи и хранилище важного в Трелло и Планфиксе. Тут всё неидеально, мы всё ещё точим удобную систему.
Квартальные отчёты, по которым мы с Андреем выплачиваем гонорары и премии ребятам.
Командные созвоны в Зуме. Используем редко, но, возможно, мы дорастём до планёрок, раз уж есть задача сделать фокус на результатах.
Чёткая работа в связке по двое-трое. Когда люди точно знают задачу и сами распределяют внутри, кто что делает и в какой последовательности.
Если с людьми есть сходство по темпераменту и подходу к решению задач, то инструментов нужно не так и много.

Как и за что платить

Я вижу, что этот пункт во многих проектах вызывает главную большую боль. Хотя вариантов для оплаты много — это далеко не всегда какая-то фиксированная зарплата.

Какие варианты вообще есть:
оклад;
проценты от продаж / выручки;
проектная оплата;
почасовая;
бартер.
У нас гибридный формат и индивидуальные договорённости по задачам. Редактор знает, сколько статей и писем нужно выпустить в год / месяц. Комьюнити-менеджер знает, сколько каких постов должно выйти. Модераторы знают, сколько у кого дежурств на конференциях. Верстальщики, корректоры тоже считают выполненные задачи и сводят их в квартальный отчёт.

Все мелкие задачи оцифрованы поштучно. Люди знают, сколько стоит пост, создание картинки, модерация, вёрстка, текст для лендинга.

Крупные комплексные задачи типа модерации групп или ведения блога — оплачиваются как фиксированная окладная часть.

Ассистент работает с почасовой оплатой. Наёмные сотрудники на аутсорсе — с проектной оплатой. С партнёрами мы договариваемся о проценте.

Главное — все договорённости фиксировать. Выплаты у нас, в основном, раз в квартал, после очередной конференции. Тогда мы с Андреем садимся, считаем всё и выплачиваем деньги.

Факапы, гибкость и эксперименты

Если вы сейчас подумали, что у нас всё слишком гладко в проекте, то знайте: провалы тоже были! И много. Какие-то от неправильного делегирования, какие-то — от спешки и неправильного распределения обязанностей. Например, пару лет назад мы хотели запустить игру «Внедрёж» и собрали целый букет факапов.
Запускались не из состояния ресурса, а истощенными после очередной конференции.
Не продумали всю механику, многое додумывали на ходу.
Задали бешеный темп и самим участникам — удержаться в ритме было реально сложно. А в игре это должно было быть весело и быстро.
Не тянули обратную связь, потому что выдохлись.
И главное — мой промах как руководителя был в том, что я зарылась в рутине и не перераспределила ресурсы.
С тех пор мы такие ситуации учитываем. Растём, налаживаем коммуникации, пытаемся договориться как взрослые люди, а не как обиженные дети.

Да, провалы и промахи — это неприятно, но это нормально.

Бизнес — живой организм. Что-то ему подходит, что-то отторгается, поэтому мы пробуем разные инструменты, примеряем то одно, то другое. Так и должно быть. Чистовики сразу не пишутся. Я воспринимаю бизнес как творчество, и моя команда готова экспериментировать.
Если вам нужно подготовиться к запуску, приходите на бесплатную онлайн-конференцию «ДелайЗапуск». Больше 30 экспертов-практиков расскажут о создании и продвижении продуктов, проектов, услуг и событий, от анализа рынка до монетизации и закрепления успеха. Регистрируйтесь, чтобы получить приглашение.
Над материалом работали:
Наталья Вольная
Соавтор и руководитель «Морошки»,
организатор онлайн-конференций для предпринимателей

Facebook
Instagram
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
Мы не берем статьи от теоретиков, мы ищем практиков и настоящих экспертов в своем деле.

Прочитать статьи в блоге: