Статья от эксперта

Как в домашних условиях сделать студийное видео

Михаил Зуев
Слово редактору
Юлия Полякова
Редактор блога «Морошки»
«Понятно всё с этим вашим визуальным контентом, теперь скажите конкретно: какую программу поставить и куда нажать, чтобы было красиво» — возможно, у кого-то возникнет и такая мысль при чтении статей в нашем блоге.

Для тех, кто хочет сделать быстро и красиво, постоянный слушатель наших конференций Михаил Зуев написал инструкцию о том, как записать видео на красивом фоне, если вы ведете эфиры дома на кухне. Михаил сам регулярно ведет прямые эфиры в фейсбуке, так что его опыту мы доверяем на 100 процентов.

Время чтения — 5 минут.
Эта статья для тех, кто хочет провести прямую трансляцию в соцсети на фоне красивой картинки, а не просто записать видео.
Если посмотреть на иллюстрацию, то сразу станет понятно, какой вариант лучше и красивее. Даже в тесной комнатушке можно устроить такую съемку, которую будет не зазорно показать по федеральному телевидению.

Для этого нам понадобятся две-три настольные лампы, зеленая или синяя ткань размером с простыню, компьютер с видеокамерой. По желанию можно использовать разные штативы или конторку, чтобы выбрать наиболее удачный ракурс.
Подготовьтесь: включите настольные лампы, расставьте их по углам, повесьте ткань на стену или закрепите прищепками на веревке, включите компьютер и поместитесь в кадр.
Откройте программу OBS, добавьте видеокамеру

Назовите каким-нибудь понятным словом, сохраните. Нажмите на эту строчку правой кнопкой мыши, откроется такой список опций:
Выбирите фильтры — там лежит ключ к успеху. Нажимайте на нижнюю панель, где эффекты
Традиционно плюс означает «добавить», минус — «убрать». Эффектов много, нам нужен Chroma Key.
Назовите этот эффект на свой манер и снова нажмите на него мышкой. Откроется панель настроек:
Первое выпадающее окно поможет определиться с цветом — зеленая у вас простыня или синяя. А может быть, и фиолетовая? Главное, чтобы без крапинок и рисунков.

Второй показатель (Similarity) поможет отрегулировать четкие границы. Можно перетаскивать ползунок мышкой, можно написать сразу число от одного до тысячи или играть стрелками «вверх-вниз» на клавиатуре. Надо найти такой баланс, чтобы не было видно зеленого, пропали бы все мелкие точки, но и ничего из одежды не превратилось в невидимку. Поэтому ничего зеленого не надевать. Близкие тона или пестрые узоры на одежде могут подпортить дело — лучше их заменить.

Третий индикатор показывает резкость, он должен быть на нуле или где-то рядом.

Четвертый — регулирует яркость зеленого (или какой у вас там цвет простыни), его оптимальное значение — 100–150. Если, конечно, вы не планируете сделать эфир под ретро из семидесятых.

Пятый ползунок (Opacity) показывает прозрачность, ставьте его на максимум. Меньшие значения сделают вас похожими на привидение.

Последняя — это шкала контраста. Найдите золотую середину и нажмите «Закрыть».

Видеоряд готов!

Отрегулируйте величину экрана, добавьте любую картинку, сделайте из нее фон — и выходите в эфир! Люди уже ждут вас!

Хотите еще больше лайфхаков по съемке видео? Ждем вас на конференции «Визуальная». Расскажем о том, как сделать быстро, красиво и эффективно ;)
Статью подготовили
Михаил Зуев
Руководитель школы точных наук UniverSum
Юлия Полякова
Редактор блога «Морошки»
Мы не берем статьи от теоретиков, мы ищем практиков и настоящих экспертов в своем деле.

Прочитать статьи в блоге: