Статья от эксперта

Кому и зачем нужен личный бренд

Ольга Малышева
Слово редактору
Юлия Полякова
Редактор блога «Морошки»
Личный бренд! Если вы не испугались этого словосочетания, возможно, он у вас уже есть и вы всё знаете о том, как и зачем его строить. А возможно, вы новичок и только планируете продвигать себя и свои услуги в интернете — тогда эта статья для вас.

Ольга Малышева, бизнес-консультант и эксперт по изменению карьеры, рассказала нам, какие простые шаги помогут выстроить свое позиционирование и где на начальном этапе важно не допустить ошибок.

Время чтения — 7 минут.

Что такое личный бренд

Однажды с бывшей коллегой по подбору персонала у меня состоялся такой диалог:

— А помнишь Ларису Баранихину?

— Да, а что?

— Она теперь шоколатье, делает сырные конфеты и ведет мастер-классы. Известна на весь Инстаграм и не только.

— Круто, молодчина. А как ее найти?

Я без труда смогла объяснить, как найти Ларису в сети. Лариса — тоже моя коллега, которая когда-то говорила мне, что хочет работать в другой области. И у нее это получилось. Теперь я могу рассмотреть Ларису как яркий пример формирования личного бренда профессионала и успешного предпринимателя.

Давайте заглянем в Инстаграм Ларисы и на сайт, через которые она продвигает свою продукцию. Чем они хороши:
обозначена специализация, сразу понятно, чем занимается мастер;
в названиях продуктов задействована персонализация автора;
единый стиль фото;
уникальный авторский стиль написания постов;
сбалансировано представление личной и профессиональной информации;
визуальная концепция Инстаграма Ларисы Баранихиной соответствует визуальной концепции сайта благодаря узнаваемым цветам и подаче;
при упоминании сырных конфет клиенты сразу вспоминают Ларису и ее прекрасные конфеты ручной работы. С другим мастером ее спутать сложно.
Глядя на то, как Лариса продвигается и позиционирует себя и свою продукцию, мы можем сказать, что у нее есть личный бренд. Но сначала давайте разберемся с тем, что это такое.

Обратимся к «Википедии»:
Индивидуальный бренд — это индивидуум в моменте, заинтересованный в признании своих навыков или умений.

В основе понятия «индивидуальный бренд» присутствует три взаимосвязанных компонента: признание, навыки и момент времени. Момент связывает признание индивидуума с его умениями во времени.
Или другое определение из интернета:
Личный бренд — это подтверждение индивидуальной компетентности и эксклюзивности субъекта в определенной области деятельности.
Если говорить простыми словами, то личный бренд — это устойчивые ассоциации, которые строят существующие или будущие клиенты при упоминании подрядчика или исполнителя. Их ожидания от контакта и взаимодействия с вами подтверждены не только обещаниями, но и результатами.

Например, Лариса Баранихина делает оригинальные конфеты из необычных продуктов, которыми можно удивить друзей, коллег, партнеров и себя. Она не только продает конфеты, но и учит их изготавливать на мастер-классах. При этом она приятный и легкий в общении человек.

За это общение и за технологию, которой Лариса делится на своих мероприятиях, люди готовы платить достаточно большие деньги. А еще многие ценят продукт за качество и сервис: по Москве и Московской области организована быстрая доставка. И это тоже важно для формирования бренда — обращать внимание не только на свою персону, а заботиться о том, чтобы продукт оправдывал ожидания.

Когда профессионалу нужен личный бренд

Личный бренд нужен, если:

Давайте разберемся, всем ли нужен личный бренд. Ника Зебра, известный специалист в области личного брендинга и PR, на своем курсе «Путь героя» предлагает такую классификацию.
вы эксперт в своей области и готовы доказывать это словом и делом;
хотите отстроиться от конкурентов (актуально для предпринимателей, фрилансеров, экспертов);
считаете, что личная известность и репутация помогут в достижении ваших целей;
у вас есть опыт и подтвержденные кейсы, вы хотите, чтобы рынок знал об этом (актуально экспертам и наемным специалистам);
вы хотя бы в общих чертах знаете свой вектор развития на ближайшие 3–5 лет.

Личный бренд не нужен, если:

у вас нет профессиональных достижений, а ваша профподготовка сильно уступает силе ваших амбиций;
хотите, чтобы личный бренд у вас появился буквально за пару месяцев;
вы даже примерно не знаете, в какой сфере или на какой позиции хотите быть через 3 года, у вас нет цели.
Как показала практика, наличие личного бренда профессионала не только повышает доверие клиента, но и помогает привлекать инвестиции в бизнес. По мнению интернет-маркетологов, раздел с описанием команды и руководства компании повышает доверие к сайту, поэтому теперь этот раздел — обязательный атрибут практически для любой компании.

Как визуально и вербально наполнить личный бренд

У любого личного бренда должно быть визуальное и вербальное воплощение. То есть недостаточно решить, что мы будем строить бренд. Важно разобраться в том, из чего он состоит и как мы будем его наполнять. Ведь что и как мы говорим, пишем, доносим до нашего клиента, формирует впечатление о нас как о профессионале.

При создании личного бренда необходимо учитывать, что от картинки, которая всплывает в голове после произнесения вашего имени, будет зависеть и то, как будет дальше развиваться ваш бизнес и как вас будут узнавать на рынке.

Приведу в пример очень яркий личный бренд автора Школы продюсера Татьяны Маричевой.

Со слов Татьяны, образ в красном платье, который она использовала на старте, сыграл значимую роль в запоминаемости. Оказалось, что впоследствии ассоциации, которые возникали у людей с Татьяной, во многом были связаны именно с ее визуальным образом.

— Автор Школы продюсера Татьяна Маричева? Нет, не помню.

— Сейчас идет реклама набора курса Школы продюсера. Девушка в красном.

— А, точно, вспомнил — девушка в красном платье.
Во время работы над статьей я провела небольшой опрос, чтобы узнать, а что думает мое окружение о предпринимателях, у которых есть личный бренд, и кого вообще считают брендом. Я услышала многие известные имена, начиная от Тинькова, Ицхака Пинтосевича до менее известного Дмитрия Кота, Елизаветы Бабановой и т. д.

Я изучила то, как эти люди представлены на рынке, и увидела, что у всех есть упаковка бренда, созданная по классике жанра. У каждого из них есть четкая отстройка от конкурентов, своя аудитория и понимание стратегии, по которой строится бренд. Просто большого количества читателей для бренда недостаточно. Популярность в интернете и личный бренд — разные вещи.

С чего начать: 5 шагов для формирования бренда

Создание личного бренда — большая и планомерная работа, но двигаться к тому, чтобы стать брендом, может каждый предприниматель. Даже представитель небольшого бизнеса.

Я рекомендую начать с таких шагов:
1
Исследовать рынок ваших потенциальных клиентов. Кого они ищут на рынке для решения своих задач и проблем. Какие требования они предъявляют к своим партнерам, коллегам, подрядчикам, какие результаты от сотрудничества ожидают.
2
Сопоставить требования заказчиков с тем, что имеется у вас как у профессионала. Каких компетенций и опыта достаточно, а что стоит улучшить.
3
Проанализировать рынок своих коллег. Сравнить себя и конкурентов. Выбрать те уникальные преимущества, которые помогут вам выгодно выделиться на рынке и сформировать яркий образ профессионала с устойчивой ассоциацией имени и результата.
4
Сформировать визуальный и вербальный образ. В первую очередь необходимо проверить, какие ресурсы появляются в выдаче, если набрать ваше имя.

Очень важны для формирования личного бренда публичные выступления: конференции, семинары, вебинары. Но при этом необходимо обратить внимание на речь и внешний вид, убрать грубые ошибки, посмотреть на себя со стороны на видео.

В продвижении важна каждая деталь, поэтому не стоит лениться и экономить время. Тексты статей и постов лучше прогонять через проверку грамотности или вообще отдать корректору. Неграмотность эксперта отталкивает.
5
Сформируйте пакет инструментов для своего продвижения, который будет содержать перечень основных каналов привлечения клиентов. Желательно, чтобы эти каналы между собой пересекались и создавали целостный образ.

Одним из примеров правильного продвижения я считаю личный бренд основателя семейного издательства Ольги Скребейко. Помимо издательства, у Ольги есть личный блог, она записывает интервью и подкасты с предпринимателями.
Правильное продвижение. Выдача по имени с ссылками на все ассоциирующиеся с ее именем ресурсы и социальные сети.
Или как Ольга Скребейко представлена в соцсетях.

Читаешь — и хочется не только подписаться на автора, но и стать его поклонником и последователем.
Оригинальная, энергичная мама многодетного семейства, прекрасный автор, организатор мероприятий Ольга Скребейко производит устойчивое впечатление ответственного предпринимателя, который создает умные, удобные и стильные ежедневники, интересные письма, делится своим опытом с другими людьми. И хочется следовать за ней по пятам.
Личный бренд профессионала помогает вам не только развиваться и продвигаться как эксперту в своей отрасли, но и повышает стоимость бизнеса на рынке, вызывает стойкие ассоциации с вами. Как продюсеру и руководителю проектов мне постоянно приходится проводить экспертизу личного бренда, проверяя, насколько сложившийся образ уже устоялся и как сильно он будет влиять на развитие проекта.

Исправлять всегда сложнее, чем создавать с нуля. Поэтому, если вы решили развиваться как эксперт, профессионал в своей отрасли, начните с описанных выше пяти шагов — они станут хорошим фундаментом для вашей дальнейшей деятельности.
Статью подготовили
Юлия Полякова
Редактор блога «Морошки»
Мы не берем статьи от теоретиков, мы ищем практиков и настоящих экспертов в своем деле.

Прочитать статьи в блоге: