Интервью

Теона Томи

Иллюстратор-сказочница, пишет тексты-крошки и рисует. Начинающий психолог.
Теона Томи — хрупкая с виду девушка, за плечами которой скрывается целый мир. И не только мир рисованных драконов и звезд, но и мир упорства, любви к людям, творчеству, путешествиям, самоанализу и квестам.

Сама Тео пишет о себе: «Люблю землянику, ночной дождь, ответственность, простые решения, читать вслух статьи по психологии (тогда все родные разбегаются и наступает тишина), веру в свои силы и таланты, рисовать мини-истории и помогать людям».

В интервью мы решили узнать, как ей удается гармонично сочетать так много всего разного. И кое-что разузнали.
— Теона, давай сначала об актуальном: иллюстратор или иллюстраторка? :)
— Ой, только не это! :)) Иллюстратор и психолог.
— А как психологическое образование помогает тебе в иллюстраторстве?
— Я слышу свои заказчиков насквозь:) Шутка, на самом деле, я учитываю разные нюансы восприятия иллюстрации, могу порекомендовать заказчику изменить концепцию, если она не зайдет точно.

Например, заказчик хочет персонажа, а зачем он ему — сам не знает. И бюджета на дальнейшее поддержание контент-плана у него тоже нет. В таких случаях я помогаю найти оптимальное решение, бережно направляя мысли человека в сторону выгодной альтернативы.

— Ты так здорово и легко пишешь. Расскажи, откуда эта тяга к мягким душевным и образным текстам? Что помогает тебе писать так, что подписчики зачитываются?
— Наверное, это мой способ оставаться ребенком. Взрослые становятся тухлыми, как только их внутренний ребенок перестает быть любопытным и умирает. Хочу, чтобы как можно больше людей чувствовали себя уютно и испытывали нежность. Вот и пишу маленькие истории.
— Помнишь момент, когда ты впервые нарисовала что-то, от чего часто-часто забухало сердце? Что было нарисовано?
— У меня память, как у золотой рыбки :) Я не помню события, помню только эмоции
— Кем ты в большей степени себя ощущаешь: фрилансером, который кочует из проекта в проект, или предпринимателем, который учится организации проекта по имени «Теона Томи»?
— Второе. Я сейчас всё больше ухожу в океан психологии и развиваю новый проект доступной терапии для всех. Очень удобно, когда ты сам можешь рисовать, писать и консультировать, а еще сам собой управлять :)
— Какие целенаправленные действия по личному продвижению ты делаешь? Как подкручиваешь настройки личного бренда?
— Очень много читаю, занимаюсь в данный момент в «Ассоциации CBT» (когнитивно-бихевиоральная терапия), постоянно рисую и много общаюсь в фейсбуке/инстаграме/жизни.
— Много времени уходит на продвижение в соцсетях? Успеваешь всем уделить внимание?
— У меня абсолютно всё идет не так, как учат маркетологи :) Единственное, что я до сих пор делаю — это регулярно (раз в два дня) пишу посты. Больше ничего. Хочу пойти на консультацию к Наташе Иоффе в скором времени, потому что все эти схемы обычные у меня не работают. А рекламу я принципиально не использую. И контент-плана у меня тоже нет :))) Да, с комментариями бывает трудновато — всем ответить что-нибудь теплое. Учусь.
— Как ты сражаешься со страхами? Начать новый проект, уехать в другой город, выложить на всеобщее обозрение новую картинку, снова пытаться пробиться в издательства со своими иллюстрациями — всё это требует какой-то внутренней брони, что ли? Она у тебя есть уже или ты в процессе отращивания?
— Матом здесь нельзя ругаться, так что скажу по-другому. Я поняла, что нужно, во-первых, почистить себя от шелухи чужих желаний. Это кто хочет уехать в другой город? Ты или родные? Это зачем тебе на конкурс? Что это даст? А если взаправду, то что? :))

А во-вторых, вселенная щедра к людям, которые немножко с дурниной. Страшно? Разбегаешься и прыгаешь. Парашют раскроется, точно говорю. Главное прыгнуть. А не стоять на скале и высчитывать варианты или бесконечно проверять парашют. Тогда ничего не выйдет.
— Насколько ты готова вообще раскрываться публично? Какие темы считаешь важным и нужным обсуждать, а какие — табу?
— Скользкая история, моя прелесссть :) Важно не съехать с грани, иначе ты превратишься в шоу-малахов-на-первом-канале, когда все с удовольствием смакуют твое грязное белье, а скандальный блогер — это точно не мое амплуа. Важно говорить о том, что может помочь людям, но не совращать их, заманивая своей внутренней свободой. Если у тебя есть дар рассказчика, то люди будут с удовольствием тебя слушать. Но как только ты вдруг решишь добавить немножко чернухи или слишком много перца — всё, больше никогда не вернешься назад.

Поэтому я говорю о себе, о чувствах, о привычках, об осознанности и ресурсах, о ребенке (иногда, но без фото), работе и достижениях, но думаю о том, что, если меня читают подростки (а это так), то пусть мои посты будут их вдохновлять, смешить, заставлять задуматься, но не отравлять и развращать.

Для меня табу: личная жизнь любимых людей, моя семья и дом. Хотя, может быть, когда выйду замуж, то и эту часть приоткрою.
— Расскажи о сотрудничестве с журналом Girls Who Inspire. О чём твоя колонка? Какие темы ты поднимаешь и почему?
— Там я пишу «Магический дневник» о важных моментах для женщины, которые могут замечательно улучшить качество жизни, если о них знать и уметь ими управлять. И рисую странички дневника, которые можно распечатать и заполнить. Сейчас пока ничего не пишу, диплом сдавала, скоро начну опять.
— А кто твои любимые иллюстраторы? Может, есть любимые книги, которые ты с детства изучала и восхищалась картинками?
— В детстве не помню, а сейчас: Бенджамин Лакомб, Ребекка Грин, Бенджи Дэвис. Много кто еще.
— Любопытно залезть в голову иллюстратора. Сможешь описать рождение героя для сказки или игроквеста? Как ты размышляешь, когда его придумываешь с нуля?
— Конечно, смогу) В голову к иллюстратору лучше не залезать))) Там жутковато :)) Я придумываю сначала среду. Где живет, что делает, какая у него суперспособность и т. д.
— С дочкой обсуждаете возможное будущее? К каким профессиям ее влечет и как она относится к тому, что и для кого ты рисуешь?
— Моя дочь уже знает, куда и зачем она будет поступать. Это сфера visual development, хочет стать разработчиком персонажей для компьютерных игр. Иногда она мне помогает делать заказы. Если я в 14 лет играла с упоением в Барби, то она в свои 14 — лучший студент факультета дизайна в Политехе, умеет столько всего!
— Последний год ты выступаешь на конференциях, расскажи, что они дают тебе кроме известности и прироста аудитории? Чем еще ты заряжаешься на таких мероприятиях?
— Как выяснилось, я обожаю общаться с людьми. И живой контакт — это источник настоящего волшебства и энергии для меня. И я люблю рассказывать полезное и радовать людей.
— В этот раз для конференции «ДавайПиши» ты заявила тему о необычных инструментах для продвижения личного бренда. Звучит захватывающе ) Скажи, кому нужно прийти тебя послушать и почему вообще именно эта тема?
— Советы спецов по личному бренду навевают на меня уныние. Чтобы хоть что-то начать делать, нужно немного себя взбодрить, почувствовать себя настоящего. А сказки и метафоры понятны всем. И показать себя через них намного легче, чем пытаться соответствовать чужим требованиям.
— Ты сейчас на какой-то ступеньке уже стоишь и наверняка смотришь вперед. Какая ступенька следующая? Раскроешь творческие планы?
— Нуууу :) Насчет ступеньки не знаю, у меня лиминальный период, когда ты ничего не понимаешь, но всё равно делаешь каждый день свои 10 маленьких шагов. В данный момент я создаю свое королевство доступных терапевтических игр-курсов. Вот чтобы его можно было легко купить, пройти и всё применить тут же. И изучаю возможности иллюстрации для психологии.

Если вы хоть немного любите чудеса и хотите узнать, как Тео удается творить, жить яркой жизнью и писать тексты, мимо которых сложно пройти без комментария, приходите на выступление Теоны.
Вопросы к интервью подготовила
Юлия Третьякова
Копирайтер, редактор, куратор текстовых курсов. Голос телеграм-канала «Писать и никаких гвоздей». Спикер конференции «ДавайПиши»