Интервью

Мария Губина

Бизнес-тренер, консультант, коуч. Создатель и руководитель тренинг-центра «Маркетинг с азов»
Марию Губину можно описать привычными словами: «тренер, спикер, основатель маркетингового агентства». Но они и наполовину не передадут всей энергии, запала и силы, которые Мария вкладывает в каждый из своих проектов.

На сто процентов человек дела, человек-искра, неутомимый генератор идей — так будет точнее. В интервью Мария рассказала нам о том, как у нее получается совмещать столько всего: запускать суперполезные курсы, выступать на конференциях, воспитывать дочь, путешествовать и даже отдыхать и набираться сил для новых идей.
— Маша, ты мама, предприниматель, маркетолог, тренер, спикер, коуч, автор — да много еще ролей можно перечислить! Скажи, какая из них для тебя самая важная? Кого ты видишь в утреннем зеркале в первую очередь? И как эти роли уживаются в тебе?
— На самом деле я вижу взъерошенного типа в зеркале по утрам. Такого тюленя, который хочет остаться в кровати и не хочет быть сегодня ни мамой, ни маркетологом, ни предпринимателем. А хочет быть таким тюленчиком под одеялом. Конечно, это довольно быстро проходит.

Что касается этих ролей: маркетолог, спикер, тренер, коуч — это всё одна и та же роль предпринимателя. Это не разные ипостаси. Это одна бизнес-Маша.

Ролей, в которых надо разбираться, остается три: мама, бизнес-Маша и женщина. Ну а жонглирование этими ролями — это вопрос расстановки приоритетов, какая роль сейчас важнее, какая провисает. Я стараюсь, чтобы никакая роль не провисала. Если меня затягивает в работу, стараюсь специально планировать в графике какие-то нерабочие дела, бытовые, с ребенком и дела, связанные с ролью «я — женщина». И таким образом эти роли балансировать.

Что до того, как роли уживаются: мне не кажется, что это проблема. В каждом человеке миллион ролей. И если он внимателен к себе, своим желаниям, своему ресурсу, то ролям приходится дружить. Если человек сильнее всего выпадает в какую-то одну роль, остальные страдают. И начинается жизненный дисбаланс, дискомфорт, депрессия. Поэтому хочешь не хочешь, а балансировать всё равно приходится.
— Раньше ты делала украшения и вела сообщество о красивых штуках, которые вдохновляют. Расскажи про тот период. Это была работа? Или все-таки хобби? Было ли место маркетингу в те годы твоей жизни или он проявился позже?
— Началось это всё как хобби. Изначально я работала в офисе, и мне очень хотелось какого-то творчества в своей жизни. Я увидела в Интернете украшения и решила попробовать сделать. Первое же мое украшение продалось. Вырученные деньги я потратила на материалы для следующих украшений. И они тоже все продались.

Потом я уволилась из офиса в Питере и уехала в Москву. И продолжала делать украшения, пока искала работу. И когда мне предложили работу маркетолога в офисе, я поняла, что совершенно этого не хочу. Что мне нравится сидеть дома и делать украшения. И что зарплату я уже получаю сравнимую с зарплатой питерского руководителя отдела маркетинга. Поэтому я перестала искать работу в офисе и стала делать украшения на заказ — как работу. Действительно, это была работа с полноценным рабочим днем, с продажами, сайтом и достаточно хорошей зарплатой.

Другой вопрос, что в какой-то момент я испугалась выпасть из профессии. Я побоялась, что если я не буду вовсе заниматься маркетингом, то в какой-то момент мода на украшения пройдет — и что же буду делать я? Сейчас я понимаю, что эти опасения были не безосновательными. Я стала брать разные маркетинговые проекты на аутсорсинг. И тогда действительно было много разного опыта и практики. Я поработала с разными компаниями, занималась аналитикой, помогала в оформлении торговых залов, помогала делать сайты, каталоги. Набралось очень много разного интересного маркетингового опыта.
— Вспомнишь вот так сходу, какие моменты в жизни ты могла бы назвать поворотными? Такими, что свернула, и всё — пошла жизнь совсем другой плотности.
— Первым поворотным моментом было увольнение с работы. После университета я устроилась на работу в офис. Сменила три работы. Была руководителем отдела маркетинга достаточно крупной компании. И в какой-то момент я всё бросила, уволилась из офиса, уехала в Москву и там стала делать бусы. Это был действительно поворотный момент, потому что после этого на офисную работу я уже не вернулась. Тогда во мне родился фрилансер.

А второй не то что момент, а, скорее, поворотный период, целый поворотный год у меня был. С того момента, когда я разошлась со своим первым мужем. Я уехала из Москвы обратно в Петербург, оставив всех тогдашних заказчиков и на бусы, и на маркетинг. И начала жизнь в Питере с чистого листа. У меня была здесь удаленная работа, но всё равно на ставку. И тогда же я начала консультировать. И закончился этот длинный переломный период, когда и с этой удаленной работы я ушла. Ушла полностью в свободное плаванье и стала делать свой проект. Этот год дал мне очень и очень много.
— Как считаешь, какие качества и навыки нужно прокачивать предпринимателям сегодня? Без чего не получится поспевать за стремительно мчащимся миром и технологиями?
— Я наблюдаю, что есть две группы предпринимателей. Одни спешат и соответствуют темпам и скоростям этого мира. То есть предприниматели, которые в струе. А есть люди, которые создают вокруг себя свой собственный мир. И я видела такие проекты, когда человек настолько талантлив, вообще не знает, что происходит, например, в области интернет-маркетинга, что происходит на рынке — и при этом он собрал вокруг себя какое-то нереальное комьюнити за счет своей харизмы, своего таланта. И делает то, что он делает, в своем совершенно отдельном мире.

Но если говорить о большинстве предпринимателей — нужно уметь ставить реальные цели. Это помимо того, что нужно очень быстро впитывать разные нововведения, следить за информацией, за изменениями на рынке, ориентироваться и быстро внедрять эти изменения. Можно, конечно, бежать очень быстро, использовать все современные технологии. При этом прибежать к какой-то непонятной промежуточной точке, которая совершенно не соответствует твоим целям. Это так себе результат.
«Нужно уметь планировать, самостоятельно мотивировать себя, давать себе обещания и выполнять их для того, чтобы достигать каких-то результатов. Обязательно нужно уметь делегировать».
Нужно уметь планировать, самостоятельно мотивировать себя, давать себе обещания и выполнять их для того, чтобы достигать каких-то результатов. Обязательно нужно уметь делегировать. Сейчас для этого огромные возможности. Сейчас мы не обязаны брать людей на полный день. Мы должны уметь находить в своем проекте какие-то точки, к которым можно приложить не только свои усилия, но и чужие. Нужно уметь передавать эти задачи в хорошие руки, брать людей на аутсорсинг и таким образом высвобождать ресурсы для своего развития.

Предприниматель должен много знать всяких нюансов в маркетинге, продажах, бухгалтерии, юридических вопросах. Если ты не создаешь собственный мир вокруг себя, нельзя добиться успеха, если ты не понимаешь как устроен бизнес, не знаешь, как это бизнес оформить, как посчитать деньги, как продавать, как продвигать. Современный бизнес — это всё же цифровой бизнес. Поэтому в нём нужно считать не только деньги, которые приходят и уходят, но и видеть разнообразные маркетинговые показатели.

И, наверное, коммуникативные навыки очень важны. Нужно уметь общаться с разными людьми в разных ситуациях. И с партнерами, и с коллегами, и с покупателями. Нужно влюблять в себя аудиторию, когда ты, например, продвигаешь свой личный бренд.
— А где искать силы каждый день снова и снова вставать у руля своего проекта/бизнеса? Мы ведь знаем, что боевое настроение не всегда рядом, иногда хочется просто лежать амебкой, а не впрягаться, не бежать, не произносить мотивационных спичей, не контролировать команду, не принимать решений.
— Если хочется лежать амебкой, надо себе позволять иногда это делать. Невозможно всё время одинаково интенсивно фигачить. Потому что мы сами — самый главный ресурс нашего бизнеса. И если этот ресурс истощился, никакого бизнеса не выйдет. Поэтому конечно нужно лежать амебкой, если пришло такое время. Нужно переключаться, искать какие-то другие дела в жизни. Нужно быть не только предпринимателем, но и человеком, женщиной или мужчиной, которые в этой жизни делают еще что-то для себя, а не для проекта.

Люди часто говорят о том, что их мотивирует, какие великие цели они перед собой видят, как им нравится делать свой проект, как им хочется достичь какого-то успеха. Но мало кто говорит, что их мотивирует страх или чувство ответственности.

Меня, например, это мотивирует сильнее, чем всякие морковки перед носом. Не могу сказать, что это прям страх, но это ответственность за себя, за свою семью, за свою дочку. Потому что если не я, то кто сейчас возьмет и сделает так, чтобы у нас были достойные условия жизни, чтобы мы могли ездить в отпуск, чтобы ребенок получал хорошее образование. Я понимаю, что это моя ответственность. И именно она мотивирует меня каждое утро вставать что-то делать.
— Твоя дочка Майя проявляется в фейсбучных историях как очень вдумчивый и мудрый человечек. Расскажи, о чём она мечтает? Кем хочет стать? Хочет ли быть как мама или ее волнуют какие-то другие возможности?
— Майя пока не придумала, кем она хочет быть. Думаю, это нормально для человека десяти лет от роду. Но при этом она немножечко переживает о том, кем будет работать.

Ей кажется, что это надо решить прямо сейчас. Она говорит: «А кем же я буду? А как мне найти свою новую работу?» И у нас периодически случаются разговоры на эту тему. И мне кажется, у меня получилось донести до нее мысль, что работу нужно выбирать, исходя из того, что тебе нравится. А если не находишь такую работу, можешь ее придумать, как я в свое время.

Мы вместе стараемся найти вещи, которые ей нравятся делать в жизни. И таким образом пытаемся определить в чём она сильна, что ей интересно, что у нее получается классно. И не торопимся в выборе какой-то конкретной будущей профессии.

Но мне нравится, что она понимает: человек свободен в своем выборе. Мне нравится, что она видит мой формат работы. Что необязательно ходить на работу с 9 до 18. Можно это всё как-то по-другому делать. Наверное, какие-то специальности появятся, и она какую-то из них подхватит. Она достаточно творческий человек. Сейчас учится рисовать мультики. Мне кажется, что здесь она может для себя что-то найти. В каких-то видео, в социальных сетях. Но пока готового решения у нас с ней нет.
— Ты читаешь какие-нибудь обыкновенные книжки? Не про то, как прокачать у себя очередную мышцу, а что-нибудь для души.
— Я их, конечно, читаю. В последнее время я читаю не очень много бизнес-литературы. Мне кажется, не может человек всё время ее читать. Поэтому я и сериалы смотрю с удовольствием, и просто кино. И книжки читаю. Я очень люблю Макса Фрая и подобную литературу.
— Занимаешься благотворительностью? И почему.
— Благотворительностью занимаюсь. Не могу сказать, что я какой-то величайший благотворитель. Но я совершенно четко помогаю своим, кто находится в моём информационном поле в сложной ситуации. Мне кажется, что дорогое мироздание специально дает мне возможность им помочь.

В свое время были люди, которые очень сильно помогали мне в моей непростой ситуации. И поэтому теперь я рада, что у меня есть возможность отдавать долги.

Иногда я работаю на благотворительных началах. Это каждый раз выбор относительно какой-то конкретной ситуации. Либо это социальный проект, в котором можно поработать. Либо это какой-то конкретный студент со сложной ситуацией, и ему нужно дать возможность бесплатно участвовать в моей программе. И еще я перевожу деньги в некоторые фонды. Я просто считаю, что это нужно делать.
— А вот еще про путешествия. В этому году у тебя Черногория и Израиль, а как ты вообще выбираешь себе точку на карте, в которой хочешь побывать? Что в этой точке должно быть, чтобы очаровать тебя еще до стадии покупки билетов?
— В этом году это не только Черногория и Израиль. У меня был еще Айзербайджан, мы почти неделю провели в Баку. И еще короткими вылазками я летала дважды в Калининград, была в Новосибирске и Екатеринбурге, но это по работе, на конференции.

Я вообще очень люблю поездки. И по работе стараюсь найти такие возможности. Я очень рада, что у меня получился Екатеринбург и Новосибирск. Мне интересно смотреть абсолютно все новые города. И не могу сказать, что я как-то особенно тщательно выбираю, куда ехать. Обычно это получается спонтанно. В Баку, например, мы поехали, потому что Наташа Франкель сказала, что там классно, с детьми надо ехать. И мы поехали.

В Черногорию мы поехали еще в прошлом году летом. Нам нужно было куда-то уехать с детьми на месяц лета, на море. У нас там живут знакомые, которые помогают с арендой апартаментов. И они нашли нам прекрасный вариант. Я совершенно очаровалась страной и городом. И в этом году мы снова туда поехали. В следующем хочу опять.

Израиль случился спонтанно. Там тоже живет много друзей. Помню, мы сидели, разговаривали с моим другом про поездки. И как-то всплыл Израиль. Оказалось, что там тепло и билеты недорогие в ноябре. И я, конечно, тут же решила туда лететь.

Еще очень хочется в Берлин. Там живет одна моя прекрасная подруга — Юлия Вишке, гид по Берлину. В основном мне хочется лететь в какие-то страны потому, что там кто-то живет, с кем очень хотелось бы пообщаться. Но заодно и страна классная. Таких стран, в которые я мечтала бы поехать, но никто там не живет, наверное их нет.

А еще мне необходимы иногда короткие вылазки, когда понимаю, что нет возможности улететь в длительный отпуск. Но есть, допустим, три дня. И в эти три дня всё равно можно сесть в самолет и улететь, например, в Калининград. Или сесть на машину и уехать на три дня в Псков или Новгород. Это для меня одинаково здорово. Мне такие вылазки необходимы для поддержания баланса. Иначе я зверею и начинаю грустить.
— Ты довольно часто выступаешь на конференциях. Расскажи, что они дают тебе, кроме известности и прироста аудитории? Чем ты заряжаешься на таких мероприятиях?
— Конференции дают дополнительную уверенность в себе, в восприятии себя как человека, которым мне хочется быть. Потому что тот человек, которым мне хочется быть, — это достаточно публичная персона. Это дает возможность общения с людьми, новые контакты, партнерства. Я очень люблю сейчас знакомиться и коммуницировать с людьми. И конференция — это такое офлайновое событие, где ты этих людей видишь сразу очень много. С ними можно познакомиться, поговорить, узнать новые тенденции на рынке, чем живет и дышит рынок. Для меня это во многом, конечно, общение.
— А курсы твои как рождаются? Где у тебя дзынькает, когда ты понимаешь, что нащупала классную тему и готова собирать на нее материал и участников?
— Дзынькает в голове. Один курс мне попросту приснился. Я проснулась и подумала: «О! Вот такая программа у меня есть. Не сделать ли курс?».

Какие-то курсы, как, например, последний — «Внутренняя кухня онлайн курсов», родился из запросов аудитории. Поскольку на консультации стало приходить очень много людей с запросами про создание онлайн-школ и запусков онлайн-курсов, стало понятно, что нужно делать.

Курс «Продвижение личности в соцсетях» родился потому, что меня стали приглашать выступать на конференции про мой собственный Фейсбук и развитие личного бренда. Несколько подряд разных мероприятий прошли именно с этой темой. Мне стало понятно, если я выхожу на чужие мероприятия и эта тема на таком хайпе, то ее нужно брать и делать свой собственный курс.

Обычно это не про сесть и подумать «А не сделать ли мне курс? На какую же мне тему его сделать?» Обычно это достаточно спонтанное решение, которое пришло откуда-то извне.
— В этот раз для конференции ДавайПиши ты заявила тему «Контент как система: что нужно писать под запуск курса». Скажи, кому она будет полезна, кто должен обязательно прийти тебя послушать и почему ты считаешь тему важной?
— Опять же, это тема онлайн-курсов, которая всплывает у меня в последний год. И тема контента тоже всплывает достаточно часто — что писать под запуск курса.

У нас ведь как. Мы придумываем какой-то курс. Решаем его быстренько запустить и начинаем фигачить продающие посты. Курс не продается — это грустно.

На самом деле, если по правильному, то можно придумать курс и за 1–2 месяца до него начать греть аудиторию. Можно раскачивать эту тему и не обязательно писать только продающие посты. Ведь посты есть тоже совершенно разные.

Иногда спрашивают, почему у меня получается писать достаточно естественно и быть естественной в социальных сетях, даже когда я пишу продающие посты. И почему так получается, что мои продающие посты вызывают высокую социальную активность. Продающие посты с запуском курсов лайкают, комментируют, люди разговаривают об этом. Я думаю, что у меня есть какой-то навык продавать курсы с помощью контента. И есть понимание, как этот контент выстроить таким образом, чтобы не начинать продавать курс за 2 месяца. Но к началу продаж достаточно сильно расшевелить аудиторию, чтобы ей уже была интересна эта тема.

И я думаю, что на выступление нужно прийти всем, кто запускает онлайн-курсы. И хочет получить новые идеи о том, какие посты, статьи, темы вообще можно поднимать за какое-то время до старта курса, чтобы аудитория нагрелась.
— Веришь в то, что пишущих людей когда-нибудь заменит искусственный разум? И почему.
— В искусственный разум не верю. Несколько лет назад, когда пошла тема генерации контента для SEO — каких-то кошмарных сеошных постов, говорили, что искусственный разум заменит копирайтеров. Но на самом деле тенденция пока совершенно обратная. Поисковики даже научились распознавать хорошие, качественные, интересные и читабельные тексты. И пока ценность таких текстов только растет.

Я очень плохо представляю искусственный разум, который сможет донести в текстах эмоцию, сможет сделать в тексте визуализацию или применить сторителлинг. Может, я не права. Я не оракул. Но если и заменит, то не в нашей жизни.

Ну что ж, раз искусственный разум копирайтеров не заменит, придётся и дальше писать нам самим ;) На конференции «ДавайПиши» Мария расскажет о том, какой контент нужен для запуска курса. Как всегда, все по полочкам и по шагам: какие тексты, в каких соцсетях и как часто выкладывать, как продавать искренне и как зажечь людей своими постами. Регистрируйтесь, чтобы успеть на выступление вовремя — ждём вас!
Вопросы к интервью подготовила
Юлия Третьякова
Копирайтер, редактор, куратор текстовых курсов. Голос телеграм-канала «Писать и никаких гвоздей». Спикер конференции «ДавайПиши»