Интервью

Ева Кац

Управляющий партнер рекламного агентства Digital Bands. Основатель Образовательного клуба для предпринимателей Digital Bandito. Cоздатель Мечталогии в России и автор книги «30 правил настоящего мечтателя» (Издательство МИФ)
Ева Кац — автор книги «30 правил настоящего мечтателя» (издательство МИФ), основатель Образовательного клуба для предпринимателей Digital Bandito, управляющий партнер рекламного агентства Digital Bands, создатель Мечталогии в России.

Поговорили с Евой о том, как справляться с перекосами при ведении нескольких проектов, как искать неравнодушных сотрудников и почему не нужно смотреть новости по ТВ, чтобы попасть в команду к Еве и Паше Кац.
— Ева, привет! Ты везде пишешь, что у тебя три бизнеса и жизнь на две страны. Расскажи о своих проектах: кто ты в них и чем вы полезны миру?
— Привет. Я по образованию журналист, после 10 лет ушла в рекламу и первым бизнесом стало свое рекламное агентство. Сейчас мы на рынке уже 7 лет, ведем крупный и средний бизнес, а вот предпринимателям времени не уделяли. Мне хотелось это исправить, потому что начинающие бизнесмены и люди, которые хотят уйти из найма, — те, кому нужно помогать в первую очередь. Я думала, как охватить эту нишу и передать наши знания в рекламе. Так появился второй проект — Образовательный клуб Digital Bandito.

Нас знают и любят как раз за подход, качество материалов и отношение к людям. Мы практики и фанаты интернет-маркетинга, поэтому даем честные и эффективные инструменты своим студентам, за каждого переживаем и стараемся помогать даже после прохождения курсов. Сейчас мы создали закрытый клуб для наших студентов, где бесплатно ведем дополнительные лекции на темы бизнеса, делимся новостями рекламы и помогаем сотрудничеству, нетворкингу и даже стажировке.
Третий проект — Мечталогия. Этот проект самый молоденький, в декабре я презентовала свою книгу «30 правил настоящего мечтателя. Практическая мечталогия на каждый день». Проект для широкого круга людей, и он не про эзотерику или магию. Мечталогия — это методы из бизнеса и психологии, которые помогают людям меняться и реализовывать свои мечты. Это отражение моей концепции жизни: мы можем изменить все настройки — от своих личных установок до качества жизни. Я сама так живу, и с помощью Мечталогии это могут сделать все желающие.

Сейчас уже с проектом сотрудничает ряд психологов (все с дипломами и практикующие специалисты — как правило, наши студенты, которых мы хорошо знаем и уверены в профессионализме). Я планирую также подключить профессиональных коучей, чтобы прокачать все стороны нашей личности и на этом турбодвигателе лететь к своим мечтам. Как видите, я сама тут хороший пример и отражение методов :))

— А как ты при такой интенсивной загрузке успеваешь присутствовать во всех проектах?
— 5 лет из 7 в рекламном агентстве я училась работать с командой. Это был трудный путь, но он того стоил. Сейчас со мной работают удивительные и талантливые люди, кроме того у меня есть муж и партнер Павел Кац. Здесь важно понять, где ставить приоритеты и что можно поручить, а что сделать можно только самому. Главная ошибка всех предпринимателей — это попытки вообще всё делать самостоятельно. Я распределяю ресурсы очень тонко. Например, книгу я пишу сама, эфиры со студентами веду сама, а вот контентом, к примеру, у меня уже занимаются авторы и редактор, а я прихожу на уровне стратегии и тем.

Честно говоря, я очень сильно прокачана в планировании и управлении временем, так что помимо команды есть и личные навыки. Рабочая неделя у меня четырехдневная. 5-й день я подключаю только в турборежиме. Например, если параллельно пишу книгу.
— Случаются ли перекосы в сторону клиентских проектов, или в сторону твоих онлайн-курсов, или в сторону книги, которую ты написала в прошлом году и теперь продвигаешь?
— Раньше было. Грозит выгоранием, депрессией, полным опустошением. Сейчас я понимаю, как это всё работает и что надо делать, поэтому распределяю ресурсы правильно. У меня есть долгосрочное планирование, планирование недели и отдельного дня. Плюс ряд правил, которые не дают мне сойти с рельсов. Например, я примерно понимаю, когда у меня будет энергетический спад и ничего не планирую на это время. Или не отвечаю на предложения сразу (а раньше грешила обратным).

Бывает, что всё равно уносит в сторону. Но в этой ситуации важно знать, что делать и куда выкручивать штурвал, если корабль сходит с курса. Я знаю, что делать. Я хороший капитан )))
— В одном из прошлых интервью ты писала, что давно мечтала о своем журнале, и теперь у тебя есть Bandito magazine с практическими пособиями, статьями от специалистов, курсами и практикой. Расскажи о будущем этого проекта?
— Мне хочется выйти за рамки простого контента. Bandito скрывает в себе большую единицу смысла — поддержку предпринимателей и тех, кто хочет уйти из найма. Поэтому проект — это и материалы, и курсы, и закрытый клуб, сообщество, в котором комфортно и приятно развиваться и расти. Именно этого я хочу — видеть и знать, что мы создали такую среду, в которой люди получают всё необходимое для своего развития и роста. Когда я узнаю, что у моих студентов получается бизнес, что кто-то купил себе дом, опубликовал первую статью в журнале, переехал в другую страну, я сама наполняюсь такой энергией.

Мне хотелось общаться с такими людьми всегда, даже когда я жила в маленьком городе, где главным развлечением было пить пиво в гаражах. Я мечтала, что буду среди других людей. Сейчас всё это есть. Предприниматели — это самые отчаянные, самые сумасшедшие и самые прекрасные люди. Авантюристы и романтики, трудолюбивые пчелки — я такая )) И мой проект для таких людей.
— Кто рулит журналом — ты сама или сейчас уже есть шеф-редактор? Сколько авторов работают над статьями и гайдами и какие ближайшие темы у вас в контент-плане?
— Раньше я рулила контентом сама. У меня журналистское образование, мне нравится эта тема. Но когда вы в онлайне и в коммерции, тексту становится тесно в обычных рамках. Контент — эта стратегия и целая структура со своими законами, цепочками и закономерностями. Я называю это «прописать судьбу». Я на проекте «прописываю судьбу» контент-маркетингу и определяю, какую роль каждый материал будет играть, как он вообще работает в общем оркестре проекта. Также я участвую на уровне тем, планов статей и смотрю финальные версии. Всё остальное делает команда. Меня окружают очень талантливые и неравнодушные люди ))
— Ты как-то писала, что вы с Пашей набили много шишек, прежде чем четко определились с тем, какие люди вам нужны в команду и как искать неравнодушные умы. Расскажешь об этом?
— Это сложная тема. Я впадала в отчаяние, писала вопросы моему другу и самому авторитетному человеку в бизнесе, спрашивала других предпринимателей. Ответы примерно были такими: на собеседованиях люди врут, угадать сложно, поэтому единственный выход — это нанимать и смотреть в деле.

Сначала я переживала, что конверсия в «своих» очень мала, что мотивации у людей мало, что часто людям вообще ничего не хочется. А потом стало ясно, что это просто закономерность всей жизни. Не надо ожидать, что своих людей будет легко найти. Это как с любимыми и друзьями. Те, кто поплывет с тобой на твоем корабле, — это лучшие в мире люди для тебя. С такими командами сворачивают горы и двигаются вперед. Разумеется, подобрать такую команду непросто. Надо просто всегда продолжать поиски.

Полгода назад мы с Кацем психанули и пошли на эксперимент. Мы разместили объявление о поиске стажеров. Получилось около 370 анкет. Мы разбирали их 3 месяца. Сортировали, обсуждали, делали пометки. Потом отобрали около 100 человек и дали тестовые задания. Из них отобрали еще 6 человек на SMM-проекты и одного на менеджмент. Сейчас у нас проходят стажировку 5 человек одновременно. Это первый такой эксперимент, и мне уже нравятся его результаты.

Выводы тут простые: всегда искать своих людей и спокойно относиться к тому, что конверсия будет низкой.
— Как попасть в команду Евы и Паши Кац? Каким человеком нужно быть, чтобы влиться в коллектив?
— Нужно любить рекламу и маркетинг, быть любопытным и хотеть менять процессы, развиваться и развивать. Неравнодушные созидатели — вот мои люди )) Трудолюбивые, умные и, очень важно, быстрые.

Еще у тех, кто любит спорт, отдельный бонус.

Могу еще рассказать, как не попасть )) Нужно смотреть телевизор и новости, быть гомофобом и думать, что перемены — это дело рук других людей и их обязанность. Еще быть очень медленным, ленивым и необязательным.
— Новости по телевизору? Почему такое требование? А сами откуда узнаете о новостях?
— Я верю, что если человек способен настроить фильтр информации в своей жизни, то он уже находится на другом уровне развития. Это элементарная осознанность и понимание, куда ты направляешь свой ресурс. Это так же важно в жизни, как и в работе. Плюс, если у человека мозг загажен установками Киселева, нам будет сложно коммуницировать.

Я живу без телевизора около 10 лет, как начала жить самостоятельно. У меня скрыты все новости, кроме экстренного канала в Телеграме о делах в Израиле (у нас бывает неспокойно и стоит быть в курсе). Остальное мне рассказывает Кац, если я его спрашиваю. Он знает, что мне лучше рассказывать, а что нет. За это я спокойна.

Вместо новостей я читаю профессиональные сообщества и книги.
— Фильмы, сериалы, стендапы — что-то из этого смотрите? Ходите в кино с Пашей? В театры?
— Да, мы любим кино и сериалы. Мой любимый сериал — «Миллионеры». Любимые фильмы: «Народ против Ларри Кинга», «Мечтатели» (ирония, да?), раньше нравился «Сука-любовь», но сейчас я его переросла. Я вообще очень быстро перерастаю свои интересы. Так что через год я назову уже что-то другое ))
— А как вы с Пашей делите зоны ответственности и руководства? У каждого свои подчиненные или иерархия в проекте как-то по-другому строится?
— Это всегда балансирование. Агентство — наша общая история. Я больше отвечаю за SMM, Паша за контекст и таргет. На самом деле всё смешалось в этом нашем диджитале.

«Бандито» — моя территория стратегически, но много технических вещей я передаю Кацу, и он уже дальше рулит командой. В Мечталогии мы только начали, но ответственность примерно та же, что в «Бандито».

Мы живем этим и любим это, поэтому нет какой-то четко очерченной зоны. Иногда мы можем посреди ночи обсуждать какую-то маркетинговую стратегию, потому что нам это просто очень интересно.

Короче, вы поняли. Нам повезло )) Нас торкает в одних и тех же местах.

— Опиши себя как руководителя. В чём твоя сила и есть ли у тебя слабые места в управлении персоналом?
— Раньше могла сорваться. Легко завожусь, если вижу, что человеку плевать на проект или людей, с которыми он работает. Сейчас не срываюсь, просто ищу своих людей.

Моя сила в умении видеть в людях хорошее и в способности адекватно воспринимать человеческие слабости. Если новый сотрудник нервничает, переживает или не может решить задачи, я постараюсь ему помочь, а не стану обвинять. Если я увижу, что этой помощью злоупотребляют и мной пытаются манипулировать, такой человек со мной работать не будет.

Моя слабость в том, что я привязываюсь к людям и иногда наделяю их качествами, которых у них нет. Но я с этим работаю.
— Твой конек — железная самоорганизация. У тебя такой склад характера или ты годами выстраивала эту систему и подбирала инструменты для работы? Что помогает тебе поддерживать железную самоорганизацию, что помогает не расплываться и не рассеиваться на тысячу отвлекающих дел?
— Мне это нравится. Я чувствую себя пилотом перед огромным пультом управления. Плюс я вижу по качеству своей жизни, какой бонус дает понимание этих процессов. Такое не может не вдохновлять.

Но я не всегда была такой. Планирование, целеполагание и прочие вещи пришли ко мне вместе с маркетингом и собственным бизнесом. Хотя я лукавлю. Когда у меня были съемки — по 5 мест с группой из 10 человек — это тоже требовало определенных качеств :)
— Расскажи о «правиле трех минут». Как это работает? Кому может помочь этот инструмент?
— Простое правило. Если можете сделать задачу за 3 минуты, делайте ее сразу. Но! Если это не мешает вашему текущему процессу. То есть если вы пишете текст, никто не должен вас от него отвлекать. И правило трех минут тоже подождет. А вот если вы начали день и видите, что есть задачи, которые можно сделать сразу, — надо делать их сразу. Этот инструмент помогает быть оперативнее всем, он универсален.
— Давай про онлайн-окружение поговорим. Кто те люди, за которыми ты с интересом наблюдаешь? Возможно, они пишут о чем-то актуальном, или тебе нравится их стиль, или у них есть какая-то инсайдерская информация, или у тебя с ними совпадают ценности и взгляды на жизнь. Назови 3–4 имени и расскажи, чем эти люди тебе интересны и полезны.
— Я мало за кем слежу, честно говоря. Меня больше интересует, когда Джон Зерацки выпустит новую книгу и еще расскажет про процессы. Но несколько человек есть.

Оскар Хартман мой главный вдохновитель. Смотрю его видеоблог, учусь, внемлю )) Мне нравится, что он реально делает, практик бизнеса и очень открыт, без пафоса или надменности.

Андрей Федорив — тоже уважаю, слушаю, наблюдаю за тем, как он подходит к делу. Я знаю, что он фанатик, а я люблю фанатиков.

Федор Овчинников — настоящий, про бизнес, про то, как это всё получается. Мне нравится то, как он обо всём рассказывает.

Аркадий Морейнис и его канал в Телеграме «Темная сторона». Ну тут без комментариев, просто ежедневные инъекции полезной информацией от человека, у которого стоит учиться.
— Ты страстно хотела написать свою книгу — и вот она у тебя есть. Что ты чувствуешь сейчас, когда книга начала продаваться, когда прошли встречи с читателями, когда на нее пошли первые отзывы?
— Я чувствую ответственность. Это то, что я не ожидала почувствовать. Ответственность за процесс, который запустила. Это же не просто книга. Это книга-диверсия и сдвиг с места материй, которые до этого были статичны. Территория с мечтами либо окучивается эзотериками, которые обещают волшебные таблетки, выигрыши в лотерею и зачатие во время онлайн-марафона, либо романтиками, которым нравится просто представлять, а не делать. А вот Мечталогия с ее бизнесом и психологией — уже совсем про другое. Поэтому у проекта обязательно будет продолжение.
— Кстати, а негативные отзывы о книге были? Задевают такие или ты нормально относишься к тому, что кому-то книга не зашла?
— Честно говоря, видела 2–3 всего. На фоне огромного количества положительных отзывов это совсем ничего. Я нормально к этому отношусь. Это же как с музыкой: одним нравится Летов, другим Моби, а третьим — Сердючка. У каждого направления и явления будет своя аудитория и свои противники. Этим и прекрасен наш разнообразный мир.
— В программе «Продуктивной» написано, что у тебя будет лекция, после которой всё станет понятно о самоорганизации. Скажи, кому нужно прийти тебя послушать и почему?

— Потому что я практик, еще и структурный. Я даю методы, которые проверила в своей жизни и в которых уверена сама. Пошагово, ясно, без заумных фраз и лишней воды. Хочется инструментов от очень организованного человека, который набил уже кучу шишек и вывел свою формулу, — надо приходить и слушать.
— Мы тут придумали такую штуку: хотим выведывать у всех наших спикеров профессиональные советы и секреты. Дай три экспертных совета проекту «Морошка» о том, как продвигаться, расти и не выгорать. Как считаешь, чего не хватает «Морошке» сейчас и на что обратить внимание?
— Есть несколько простых правил:

• рассчитывать ресурс и двигаться короткими итерациями,
  • всегда держать перед глазами общую картину проекта (бизнес-проекта или вашего личного проекта по улучшению, даже если вы решили похудеть на 10 кг — это тоже проект),
  • определять, как вы будете считать, что продвинулись вперед,
  • соревноваться всегда только с самим собой,
  • к провалам относиться как к единицам опыта,
  • каждый день планировать и определять, что станет фокусом дня,
  • каждый день отмечать победы своего плана,
  • визуальный план проекта держать перед глазами,
  • адекватно относиться к состояниям, когда энергии мало и заряжать батарейки вовремя,
  • любить людей и быть открытым к сотрудничеству,
  • видеть смыслы в своей работе,
  • пробовать новое,
  • не бояться. Жить — это очень интересно.

Мы не берем в спикеры теоретиков, мы ищем интересных людей, задаем им самые разные вопросы и таким образом знакомим их с вами.

Прочитать другие интервью:
Вопросы к интервью подготовила
Юлия Третьякова
Копирайтер, редактор, куратор текстовых курсов. Голос телеграм-канала «Писать и никаких гвоздей». Спикер конференции «ДавайПиши»