Интервью

Никита Маклахов

Специалист в области личной эффективности и управления привычками, автор подкаста «Будет сделано»
Никита Маклахов — специалист в области личной эффективности и управления привычками, автор подкаста «Будет сделано». Стремится к жизни и работе без стресса, учится делать больше за меньшее время.

В интервью поговорили о том, как автор подкаста неизбежно растет и меняется вместе со своим проектом. О том, как искать героев подкаста, какие процессы подготовки можно делегировать и, конечно, о личной эффективности: как сохранить понятный контроль над расписанием после появления детей, можно ли привить новые привычки и стоит ли в работе опираться только на дисциплину.
— Никита, привет! Тебя знают как автора книги «Будет сделано» и одноименного подкаста, уже довольно популярного в рунете. Сейчас сложно поверить, что в подкасты ты пришел случайно. Расскажи эту историю.
— Я эту историю рассказываю довольно часто. Был конец 2015 года, мы с семьей жили в Таиланде, ожидали рождения первой дочки. Я часто размышлял о том, чем хочу заниматься. На тот момент курс рубля резко упал, из-за этого жизнь в Таиланде стала для нас в 2 раза дороже. И я понял, что с текущими проектами я не смог бы обеспечить семью в той степени, как мне бы хотелось.

Мне захотелось создать проект, который был бы больше завязан на меня и была бы большая корреляция между отдачей и вложенными силами и ресурсами.
Я перепробовал разные штуки, какие-то локальные бизнесы, некоторые были неудачные или даже не дошли до стадии воплощения. В конечном счете я решил, что больше не буду делать что-то только ради денег, буду искать что-то такое, где есть свой интерес и смысл в самой деятельности. Так я понял, что точка моих интересов лежит на пересечении трех линий — это личная эффективность, обучение других людей и интернет-маркетинг. Эти три штуки и раньше были в моей жизни, но я решил найти им применение в одном проекте.

Так появилась идея создать проект про обучение личной эффективности в интернете. У меня уже были некоторые наработки по методикам и программам, но я не понимал, как привлекать людей, как донести мои идеи до большого количества людей.

Я начал пробовать разные инструменты: и посты в соцсетях, и личные консультации, и вебинары, и видео на ютубе, и среди прочего подкаст. Вначале казалось, что подкаст — это одна из промежуточных точек, но она оказалась финальной.

Подкаст сработал: я увидел отдачу, увидел, что есть польза. И решил заниматься именно им, несмотря на то что сам формат мне был далеко не близок. Он предполагал, во-первых, общение с другими людьми, в чём я был не силен, а во-вторых, общение голосом — в тот момент я в этом тоже сильно плавал. У меня с детства трудности с дикцией, я не мог похвастаться четкой, красивой дикцией — эту задачу тоже предстояло решить в процессе. Ее решением я занимаюсь три года, пока веду подкаст.
— А как менялось твое самоощущение в процессе роста подкаста «Будет сделано»? Ты обзавелся каким-то скилами? Оброс связями? Приобрел какие-то качества, которые тебе нравятся или, наоборот, не нравятся?
— Если ты делаешь что-то долго, в этом невозможно не преуспеть и не обзавестись какими-то качествами, навыками и связями. Поэтому на все эти вопросы я отвечаю утвердительно. А вот по поводу самоощущения, здесь всё наоборот, потому что есть особенность мышления — эффект Даннинга — Крюгера: чем больше ты знаешь по какой-то теме, тем менее экспертно ты себя ощущаешь. Суперэкспертами ощущают себя только те, кто стоит в самом начале пути.

У меня не было момента, когда я сказал себе: «Ну всё, я теперь крутой подкастер, теперь у меня всё получается, можно не готовиться». Для меня до сих пор запись каждого выпуска — волнительное событие, и каждый раз я недоволен результатами. Поэтому именно в плане самоощущений не так много изменилось. Я как ощущал себя новичком и малопонимающим в интервью и подкастах, так и продолжаю ощущать.

А по поводу навыков, конечно, благодаря интервью я стал чувствовать себя чуть увереннее: я контролирую свою речь и свой голос. Плюс это тренировка дикции. Я надеюсь, что за 3 года она изменилась в лучшую сторону.

Приобрел ли я какие-то качества? Трудно сказать. Надо понимать, что за 3 года человек меняется почти полностью, если он не сидит на месте (а я надеюсь, что не сидел на месте). Понятно, что версия 2016 года и текущая версия — это два совершенно разных человека. Даже если смотреть только на внешние факторы: на тот момент у меня не было детей, сейчас их двое, тогда я жил в Таиланде, сейчас я живу в Петербурге, на тот момент я толком ничего не зарабатывал своими проектами, сейчас я плюс-минус могу нормально прокормить свою семью. Даже на уровне внешних факторов изменений очень много. И сравнивать даже уже как-то некорректно.

Было бы странно, если бы я был тем же самым человеком и не изменился.Тогда бы возник вопрос, чем я всё это время занимался, почему я всё тот же.
— Как происходит выбор героев для каждого выпуска? У тебя есть какие-то критерии? Или ты следишь за интересными людьми и знаешь наперед, что позовешь их в подкаст?
— Выбор героев почти всегда происходит одинаково: я или получаю наводки, или сам встречаюсь с людьми, начинаю следить за ними, изучаю материалы. Если я понимаю, что этот человек вызывает у меня внутренний отклик, если я проникся к нему доверием, если он разделяет те ценности, которые и для меня важны, я отправляю ему приглашение и мы договариваемся о записи подкаста.

Я могу послать приглашение, а согласится он или не согласится, получится ли записать интересный выпуск, я знать наперёд не могу.

У меня есть список потенциальных гостей, который я веду. Дополняю его, делаю заметки, и когда у меня есть потребность в новых гостях, я этот список смотрю и выбираю тех, кто мне интересен сейчас.

Если же человек пишет мне сам и напрашивается в подкаст, это вызывает у меня отторжение, я его скорее всего не приглашу. Но это уже мои внутренние тараканы.
— Сложно было идти к первым гостям подкаста? Ты был знаком с ними лично на тот момент?
— Первые выпуски подкаста я записывал с более или менее знакомыми людьми. Самый первый выпуск был с Евгением Ходченковым. Тогда он отдыхал на острове Самуи, а у меня была идея, которая оказалась нежизнеспособной: записывать выпуски с интересными русскими ребятами именно на Самуи.

Я ему написал. Мы особо знакомы не были, но, видимо, у Евгения было время и желание пообщаться и принести пользу людям, поэтому он согласился, за что я ему благодарен. Это был первый выпуск, с которого началась история подкастов.

С точки зрения записи я наделал там кучу ошибок: записывал на улице, на микрофон, который для записи не предназначен, слышно пение тропических птичек. Все ошибки новичка, которые трудно не допустить, если ты впервые в этой теме.

В целом мой отчасти успешный опыт обязан безумию новичка. Человек, который ввязывается в какое-то дело, часто не знает, во что он ввязывается. Поэтому его не пугают трудности, которые перед ним возникнут. Более опытный человек знает, что его ждет, и, возможно, не захочет сталкиваться с этими трудностями.

По этой причине новички часто преуспевают там, куда опытные идти отказываются. Если бы я знал о трудностях записи подкастов, возможно, я бы на это не решился.
— А что ты чувствовал, когда нужно было выходить на известных людей? Думал об отказах? Искал людей, которые могут вас свести и познакомить?
— Нет такого, что НУЖНО выходить на известных людей. Я сам хотел пригласить звезд в подкаст. Это больше штука, чтобы потешить эго: посмотрите, какие люди ко мне приходят. Но я не считаю, что хороший подкаст должен обязательно приглашать звездных людей. Помимо звезд есть сотни и тысячи тоже очень интересных людей. Моя задача как автора подкаста таких людей найти. Это как отсеять от песка золотые частицы. Я так представляю себе процесс поиска интересных людей для интервью.

Думал ли я об отказах? Не помню. Наверное, думал. Проблема скорее не в отказах, а в неопределенности. Ты пишешь человеку, он не отвечает, и непонятно, то ли ему неинтересно, то ли он не прочел сообщение. В какой-то момент я себя приучил проявлять настойчивость (не путать с назойливостью). Настойчивость — это когда мы добиваемся ответа, понимания и успокаиваемся на этом. А назойливость — это когда мы не останавливаемся: нам говорят «нет», а мы всё равно продолжаем. Я был настойчивым, но не назойливым, поэтому старался получить ответ на свое приглашение. Если ответ не приходил, например, через фейсбук, я писал на почту, пытался найти другие контакты.
Некоторым удивлением для меня были ответы в духе: «Да, Никита, привет, я давно слушаю, интересно, давай запишем». Например, Радислав Гандапас написал что-то подобное.

Как только у тебя появляются первые статусные, звездные гости, то следующих уже гораздо легче приглашать. Они же видят, что их коллеги и знакомые уже побывали, включается эффект социального подтверждения, они проникаются доверием, их становится гораздо проще уговорить.

Искал ли я людей, которые могут познакомить? Конечно. Если я не могу найти контакты человека, я пишу, как это часто делают, в соцсети: «Если есть знакомые такого-то человека, пожалуйста, помогите свести нас, подружить, познакомить».

— У тебя есть любимый вопрос, который ты с удовольствием и даже, может, с нетерпением задаешь гостям подкаста? О чём тебе нравится узнавать больше всего?
— Опять-таки я сам меняюсь. Темы, которые меня интересовали 3 года назад, сегодня могут уже так не интересовать. Я их уже глубоко проработал, интересно копать глубже. Поэтому случается, что возникает спорная ситуация: мне интересно задать какой-то вопрос, но я не уверен, что он будет интересен (или понятен) аудитории.

У меня происходит внутренний спор, исходя из каких интересов следует вести подкаст. Для себя я решил: первые 100 выпусков я веду для слушателей, всё разжевываю, чтобы было понятно даже людям вне контекста, второй сезон я стараюсь делать выпуски так, как я это вижу, как я это понимаю.

Трудность в том, что люди отвечают не на те вопросы, которые мы задаем, а на те, которые они слышат. Зачастую это совершенно разные вещи. Иногда ты спрашиваешь человека о чём-то, а он отвечает совершенно о другом, и очень интересно, но не про то, что ты его спросил.

Какой вопрос выстрелит и позволит человеку раскрыться, заденет какие-то важные штуки в его душе, заранее сказать трудно. Во-первых, я стараюсь тщательно готовиться к подкасту, чтобы понять, что может заинтересовать собеседника. А во-вторых, спрашиваю, исходя из собственного интереса.

Если всё-таки отвечать на вопрос, мне больше всего нравятся темы, связанные с поведением, с работой мозга. Они мне близки, и мне нравится общаться с людьми, которые в этом разбираются. И наоборот, я в последнее время всё меньше верю в то, что человек может сам раскрыть те причины, по которым он преуспел. Зачастую у человека есть история, какой-то нарратив, он как-то сам себе объясняет — вот я работал много и я теперь успешный бизнесмен — но по факту объективные причины человеку не известны, потому что он не знает, как работает его мозг, почему он принимал те или иные решения. И поэтому мне интересны вопросы, связанные с поведением.
— Опиши этапы подготовки подкаста. Какие из них приносят тебе большее удовольствие, а какие — неизбежная сопутствующая рутина?
— Надо понимать, если у нас много рутины, то мы вряд ли сможем сделать долгосрочный творческий проект. Поэтому буквально со второго выпуска я передал большую часть рутины своей помощнице редактору, которая прекрасно справляется, и ей это вроде как даже нравится.

Как выглядит процесс подготовки. Первый шаг — я нахожу гостя, договариваюсь с ним на неделю вперед, чтобы у меня было время, и начинаю изучать материалы с ним. Смотрю видео на ютубе, слушаю другие подкасты, параллельно набрасываю список тем, которые он обычно раскрывает. На основе этого списка я набрасываю свои вопросы, стараюсь не пересекаться с другими интервью. Затем всё это дело структурирую, разбиваю по тематическим блокам, на выходе получается структура беседы из 3–4 тем.
Дальше происходит запись: я встречаюсь с гостями, приезжаю к ним, беседуем в течение часа-полутора, на выходе у меня получается звуковой файл. Я выгружаю его и передаю на первичный монтаж, когда человек вырезает лишние слова, оговорки, чтобы речь звучала чище. Потом за дело берется редактор. Он переслушивает подкаст, составляет описание для блога, думает, что оставить, что убрать, на выходе получается более-менее чистовая запись. Дальше он мне присылает те перебивки и дополнительные вставки, которые нужно записать, я их записываю и снова отдаю редактору. Когда он заканчивает с подкастом, заказываем материалы у дизайнера, и на выходе получаем материал, готовый к публикации.

В субботу я всё проверяю и мы публикуем посты, делаем рассылки и анонсируем выпуск.

После сотни выпусков не могу сказать, что испытываю дикий кайф, но в целом мне приятен процесс подготовки и общения с людьми. Рутина — это всё, что после записи. Но поскольку она предшествует публикации, она не доставляет хлопот и в какой-то степени приятная.
— В подкасте Websarafan ты говорил о том, что начало проекта «Будет сделано» было немного хаотичным. Нужно было посмотреть, как люди воспринимают эту полезную информацию на разных площадках, как реагируют на нее. Расскажи, что у тебя сейчас с площадками, через которые ты двигаешь свой подкаст в люди. С какими всё получается, а где — не очень и почему?
— Если честно, с площадками у меня всё достаточно плохо. Я ими занимался в начале проекта, неплохо за короткое время развил канал в Телеграме, но потом немножко забросил, потому что переключился на другие задачи.

Сейчас я в рамках проекта гораздо больше времени уделяю созданию обучающих программ. Например, мы готовим к запуску программу о том, как отучить себя от курения. Это объемная работа, а когда ты во что-то вовлечен, тебе другие части проекта трудно охватить.

У нас есть канал в Телеграме, рассылка, есть непосредственно подкаст и группа во «Вконтакте». Это те площадки, через которые мы контактируем с людьми. Я понимаю, что мне нужен отдельный человек, возможно, его можно назвать продюсером либо интернет-маркетологом, который бы занимался развитием отдельных площадок. Поэтому пока с площадками статично, они стагнируют, мы размещаем там контент, но мы не совершаем никаких проактивных усилий для их рекламы, продвижения и развития.
— Выходит, ты занимаешься дистрибуцией контента сам?
— Если под дистрибьюцией понимать публикацию постов, отправку рассылок и т. д., то нет, у меня есть помощники, невозможно всё охватить самому. Есть люди, которые готовят рассылки, посты, и пока что мало людей, которые занимаются маркетингом и другими активностями.
— Ты как-то писал, что черпаешь силы и энергию в контроле за своим днем, когда знаешь, что можешь уделять время себе, своим привычкам, спорту. Скажи, изменился ли этот понятный контроль после появления детей?
— Мне важно выделять время, чтобы структурировать день, чтобы распланировать его, уделить внимание своим ключевым практикам: спорту, медитации, чтению и другим полезным штукам. Разумеется, дети вносят свои коррективы. Один из моих принципов: не стоит рассчитывать на свои дисциплину и силу. Гораздо правильнее так организовать внешние условия, чтобы они способствовали тому, чем мы хотим заниматься.

Я постарался организовать свою жизнь так, чтобы иметь возможность заниматься тем, что мне нужно, имея детей. Мы сейчас живем рядом с мамой моей жены. Бабушка и дедушка очень помогают нам в воспитании и времяпрепровождении старшей дочки, и она ходит в детский сад. Младшая дочь пока что не требует моего большого участия, она требует участия мамы. Поэтому я хоть и стараюсь быть вовлеченным в воспитание и общение с детьми, но это меня не сковывает, не лишает мобильности. Мой приоритет — прежде всего работа, проект. Если проект будет хорошо развиваться, будет хорошо и мне, и моей семье, и моим детям.

Конечно, некоторые моменты изменились. Утром я должен уделить внимание не только себе, но и дочке, почистить зубы не только себе, но и дочке, вечером уложить спать не только себя, но и дочку. Но в целом теми штуками, которые я практиковал раньше, я продолжаю заниматься и после рождения детей.
— А сколько времени ты проводишь с детьми? У тебя есть какие-то обязанности, связанные с детьми, как у отца семейства?
— С младшей дочкой я пока что почти не провожу времени, потому что она или спит, или проводит время с мамой. А со старшей я стараюсь проводить столько времени, чтобы нам обоим было в удовольствие. Я считаю, что общение должно быть качественным, наполняющим для обеих сторон. Бывает, что я уставший объективно или уставший от общения, тогда совместные игры лучше отложить — никакого удовольствия они не доставят.

В эти моменты я уже не такой хороший отец, я не могут быть осознанным, не могу аккуратно реагировать на поступки своей дочки. Лучше всё это дело передать кому-то дальше — маме или тёще. Хорошая новость для меня в том, что чем старше становится ребенок — в 2,5 года был такой рубеж — тем интереснее он становится в плане общения, тем реальнее с ним договориться, тем лучше он может контролировать свои эмоции и порывы и тем более эти эмоции адекватны.

Если раньше ребенок мог скандалить, ну, например, из-за того, что ему не дали конфетку, то его было никак не вразумить, и начиналась истерика. Сейчас мы все пришли к неким правилам. Различаем объективные слёзы и плач без повода. Проговариваем линию поведения ребенка при сильных эмоциях. Если у него истерика, мы приучаем, что сначала надо успокоиться, а затем вести диалог, в том числе о том, что ему нужно.

Если дочка хочет конфету и из-за этого плачет, мы говорим: хорошо, давай ты успокоишься, а потом мы обсудим всё, что ты хочешь. Меня очень радует, что дочка уже запомнила эту линию поведения. Теперь, когда она плачет без повода, я ее спрашиваю, что нужно сделать? Успокоиться. Она успокаивается, и дальше уже можно с ней всё обсудить или дать, что она хочет.

Мои обязанности как отца семейства — для начала, конечно же, обеспечить комфортные и достойные условия существования для моей жены и детей, на это мой акцент. Моя вторая обязанность — быть спокойным, уравновешенным и осознанным, потому что молодая мама — это человек с сильным гормональным фоном, далеко не всегда ей просто контролировать свои эмоции, и из всех присутствующих в семье именно мне быть оплотом спокойствия. Если кто-то ссорится или ругается, моя обязанность всех успокоить и помирить и самому не становиться причиной конфликтов и источником ругани.
Тут мне помогает медитация, я уделяю много времени практикам. Это позволяет мне сохранять осознанность и не срываться там, где есть причины.

Остальные обязанности стандартные: утром помочь ребенку поесть, переодеться, почистить зубы, вечером забрать из садика, если нужно — провести с ним время, почитать книгу, уложить спать.
— Твоя сильная сторона в удивительной дисциплинированности и осознанном подходе к планированию, к привычкам. Как считаешь, дисциплина — это что-то из детства, воспитания? Или это гены? Или дисциплина — это просто навык, который можно в себе взрастить?
— Дисциплина — это, безусловно, навык. Я не могу сказать, что очень сильно полагаюсь на дисциплину. Зачастую излишняя дисциплина, излишняя требовательность к себе — причина апатии, которая может довести и до депрессии. Я сам с этим сталкивался: в течение трех или четырех лет на волне мог заставить себя делать что угодно, а потом целый месяц валялся в кровати, ничего не делал.

В ретроспективе я понимаю: главная причина в том, что я пытался действовать исключительно за счет дисциплины. Это в корне неверный подход. Дисциплина только одна часть. Гораздо важнее создавать условия вокруг себя, которые не будут требовать дисциплины.

Самый простой пример. Если перед нами лежит пончик, а мы голодные, то нам понадобится дисциплина и сила воли, чтобы этот пончик не съесть. Каждый раз, когда мы слишком голодные, чтобы сопротивляться, мы будем этот пончик съедать. Будем чувствовать себя фигово и будем себя ругать. Гораздо разумнее не покупать этот пончик или спрятать его куда подальше. А на виду положить что-то более полезное и что не жалко съесть.

Это банальный, но очень показательный пример. Если мы полагаемся только на дисциплину, в долгосрочной перспективе мы будем проигрывать. Нужно создавать вокруг себя такие условия, которые по умолчанию будут толкать нас к желаемому поведению.

Вопрос очень широкий, о многом мы рассказываем на своих программах. Коротко: хорошо, когда дисциплина есть, но плохо, если ты полагаешься только на нее, многое упускаешь в жизни и зачастую проигрываешь, потому что срываешься.
— А какие-то привычки у детей ты пробуешь закрепить? Или ты считаешь, что невозможно навязать привычки извне, только ждать, когда человек сам созреет до перемен?
— Начну со второй части. Если человек взрослый и не хочет внедрять те привычки, которые мы ему навязываем, то это бесполезно. Если же человек совсем маленький и у него еще нет своих шаблонов поведения, то мы можем и в какой-то степени должны помогать ему формировать правильные привычки.

Старшей дочке уже три года и мы, конечно же, помогаем ей закреплять определенные привычки. Например, регулярная чистка зубов. К чистке зубов я стараюсь привязать привычку делать небольшую артикуляционную гимнастику. Чтобы у дочки не было тех проблем с дикцией, которые были у меня. Мы тренируем с ней вот эти типичные упражнения: язык трубочкой, цоканье как у лошадки. Буквально 5–6 упражнений на 30 секунд.

Разумеется, нет никакого принуждения или насилия, это всё весело, в форме игры, мы вместе делаем. В таком возрасте всё должно формироваться на основе интереса, игры, веселья. Если мы пытаемся заставить ребёнка что-то делать, то никогда в этом не преуспеем. Надо делать так, чтобы человек сам захотел что-то делать и пробовать.

Тут надо понимать, что ребёнок во многом смотрит на родителей и подражает им. Я надеюсь, что даю хороший пример своим детям, потому что при них делаю многие практики.
В последнее время я вечером перед сном медитирую, и дочка уже знает, что это называется медитация. Она пока не понимает, что я делаю, но она приходит, садится ко мне на ноги, и мы вместе сидим с ней молча. В какой-то степени потихонечку привычка медитировать у неё формируется. Иногда я ей говорю: «Подумай о чём-то хорошем, что было в течение дня».

Не знаю, может ли она уже выбрать что-то хорошее или нет, но надеюсь, она будет перенимать всё больше интересных штук, которыми я занимаюсь. Например, сейчас мне хочется, чтобы мы вместе с ней занимались закаливанием, я каждый день обливаюсь в душе холодной водой и на здоровье не жалуюсь. Но ей пока эта идея не близка, холодная вода ей не нравится. Я не настаиваю, надеюсь, что со временем смогу их подружить.
— Рутины тебя заряжают, дисциплина не позволяет отклоняться от планов и вообще ты внешне очень продуктивный. Бывают ли у тебя провалы, выгорания и такие этапы, когда ну просто нет сил ни стоять на гвоздях, ни бежать на пробежку, ни тем более обливаться холодной водой? Тебя что-то может выбить из колеи, заставить провести непродуктивный день в постели, например?
— Хочу сослаться на свой предыдущий ответ: для меня дисциплина не является ключевым фактором. Из-за того, что я не полагаюсь слишком сильно на дисциплину, у меня не бывает — по крайней мере последние года три — провалов и выгораний.

Стояние на гвоздях или обливание холодной водой могут показаться какими-то зверскими издевательствами над собой, но надо понимать, что я не заставляю себя их делать, не принуждаю себя к этому. Не бывает такого: «Ой не хочу совсем идти в душ обливаться, но надо пересилить себя». Мне хочется идти в душ, я знаю, что будет кайфово, что после этого я взбодрюсь, а иммунитет станет крепче.

Когда ты приходишь в состояние, когда тебе хочется что-то делать, дисциплина больше не нужна. Важно формировать правильное отношение к тем практикам, которыми мы занимаемся. Если мы заставляем себя их практиковать, то что-то явно пошло не так.

А теперь о первой части вопроса. Бывает, конечно, что что-то меня выбивает из колеи. Я довольно плохо сплю, бывает, что не высыпаюсь и мне физически трудно собрать себя в кулак. Как раз в эти моменты я еще больше внимания уделяю практикам (например, дольше простою под холодным душем). Это именно то, что позволяет мне приходить в себя, что заряжает энергией. Здесь обратная зависимость: я не трачу энергию на практики, я от них энергию получаю.

Мне скучно просто лежать и ничего не делать. Я вряд ли захочу провести так целый день. Я много работаю и часто без выходных, но у меня есть баланс.

В течение дня я уделяю время не только работе, но и практикам. Это всё размазывается по дневному расписанию, и я не чувствую себя суперуставшим или опустошенным. Это позволяет мне не выгорать, не проваливаться и двигаться в более или менее спокойном темпе.
— А как выбираться из таких состояний, о которых я говорила выше, знаешь?
— Здесь мне проще сослаться на недавний выпуск подкаста, который я записал с Людвигом Быстроновским. Почти весь подкаст — ответ на вопрос, как выбираться из таких состояний.

Если коротко: нужно быть полегче к себе. Как говорит Людвиг, нужно от себя отстать. Это значит не держать себя в ежовых рукавицах, а дать себе отдохнуть.

Многие думают, что, как только они себя отпустят, дадут расслабиться, они упадут в пучину, в болото, в сериальчики, в пиво и т. д. Но обычно это не так. Дело в том, что все современные люди настолько измотаны, что, если нас отпустить, организм, конечно, сначала захочет вдоволь поваляться на диване. Но этот этап рано или поздно пройдет: организм и психика восстановятся, в нас пробудится естественное желание чем-то конструктивным заниматься. Другое дело, что это может случиться не очень быстро, многие не дотерпят до этого момента и снова начнут себя заставлять.
— На «Продуктивной» ты рассказывал о том, как работать над долгими проектами и не сходить с дистанции. В том числе о том, как не сдаваться, если что-то делаешь, а результата всё нет. Мне кажется, это очень важная тема, ведь про отчаяние и провалы говорят мало. Скажи, людям с какой «болью» стоит переслушать твое выступление?
— Я решил сделать подобное выступление, потому что для меня это была самая большая победа. Из всего, чего я достиг к настоящему моменту, навык не бросать начатое — один из самых важных.

Я начинал кучу проектов с крутыми идеями, которые выстреливали у других. У них было больше терпения довести дела до конца, а я бросал их на середине, столкнувшись с какими-то трудностями, теряя мотивацию, не зная, на что, кроме мотивации, опереться.

Это выступление будет полезно людям с похожими проблемами. Тем, кто мечтает о больших, интересных проектах, мечтает вести свой блог или делать бизнес, но по непонятным причинам сдается на полпути, забрасывает, а потом еще ругает себя за то, что в очередной раз сдался.

Мне кажется, я нащупал объективные причины такого поведения (во всяком случае, у себя) и понял, как с этим работать. Вот этими концепциями я и делился.
— Мы тут придумали такую штуку: хотим выведывать у всех наших спикеров профессиональные советы и секреты. Дай три экспертных совета проекту «Морошка» о том, как продвигаться, расти и не выгорать. Как считаешь, чего не хватает «Морошке» сейчас и на что обратить внимание?
— Я пока не так близко знаю проект «Морошка». Главное — не полагаться на дисциплину, а выстраивать такие системы и условия, которые будут работать за нас и в нашу пользу. Трех советов не дам, а дам одну рекомендацию: подумать, как эту идею можно применить в вашем случае.

Мы не берем в спикеры теоретиков, мы ищем интересных людей, задаем им самые разные вопросы и таким образом знакомим их с вами.

Прочитать другие интервью:
Вопросы к интервью подготовила
Юлия Третьякова
Копирайтер, редактор, куратор текстовых курсов. Голос телеграм-канала «Писать и никаких гвоздей». Спикер конференции «ДавайПиши»