Статья от эксперта

К чёрту планирование
Как увеличить горизонт планирования без планирования
и приходить к своим целям без выгорания

Калина Яркина
Слово редактору
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
О более чётком планировании задумываешься, когда все проекты нужно держать в фокусе, чтобы ничего не выпадало. При этом важно оставаться счастливыми, не загоняться и получать удовольствие. А ещё выходить на намеченные показатели в бизнесе, успевать отдыхать, перезагружаться и во всех своих социальных ролях быть на высоте. Калина Яркина рассказала Морошке о своей технологии планирования, построенной на использовании интеллект-карт.

Время чтения — 9 минут.
У меня очень гибкая система планирования, но она помогает держать в фокусе сразу несколько проектов: как личных, так и рабочих. Моя задача — показать технологию, которая называется «нейровизуальное планирование». Оно построено на нашей физиологии и нейробиологической науке и несёт в себе не только мой эмпирический опыт, но и научные доказательства.

Небольшая предыстория

Долгое время я верила в то, что иду в верном направлении, если мой график лопается от задач. Я была убеждена, что становлюсь круче и успешнее, когда моё личное расписание нафаршировано задачами так, продохнуть негде. Мне некогда было подышать, свободно оторваться от дел и попить чайку, потому что вечно горели сроки, и я ощущала себя ужасно занятой.

Проблема была в том, что я планировала время здесь и сейчас, смотрела не дальше завтрашнего дня. Распланировать неделю или месяц было уже труднее. А год… Как я могу планировать год, если не знаю, что буду делать завтра? И вот эта возня в ежедневной рутине и сиюминутных задачах съедала меня.

Однажды я поняла, что на самом деле можно вкладывать меньше времени и сил, а выхлоп получать больше. Сегодня я покажу конкретный рабочий инструмент, с которым я начала планировать более свободно, без жёстких рамок. Без жёстких рамок значит, что всё равно есть некие приоритетные дела, которые необходимо сделать вовремя. Просто их нужно грамотно ранжировать.

Что нужно для планирования без планирования

В этой статье мы не будем заглядывать на 40 лет вперёд, хотя это бывает очень любопытно — заглянуть так далеко и понять, чего ты хочешь-то вообще в жизни и когда. Давайте потренируемся на периоде в 1 год.

Что мы делаем:
Планируем от общего к частному.
Выгружаем из головы всё-всё-всё: мысли, дела, планы, обещания, задачи, дедлайны, желания.
Пользуемся интеллект-картами (я, например, создаю их в программе XMmind).
Учитываем, что наши ресурсы ограничены, время, силы и энергию надо беречь и не тратить зря на ненужные дела. Это значит, прежде чем ответить «да» на любое предложение, нужно прикинуть ресурсозатраты.

Личная карта года

Итак, в центре интеллект-карты будет ваш Я-Проект длиной в год. От него лучами расходятся 12 месяцев.
Хотим мы того или нет, они уже у нас чем-то заполнены. Впишите в эту карту всё что вы вспомните. У вас есть дни рождения близких, семейные события, профессиональные праздники, отпуска и школа. То есть вы должны будете уделить время и рассчитать деньги на поездки, каникулы с детьми, кружки и так далее.

У вас уже есть проекты, даты запусков, конференций, выступлений и перелётов — запишите это тоже. Долгосрочные договорённости с людьми и дедлайны тоже пропишите по месяцам.

Кроме привязки к датам, у нас много где есть цели, которые тоже нужно держать перед глазами.

К примеру, хочу в этом году выйти на такие-то показатели. Цели я ставлю две: финансовую и профессиональную.
С точки зрения финансов у меня есть доходы от проектов и есть личные продажи. Я хочу вырасти до такой-то суммы, которую эти проекты дадут к концу года.
С точки зрения профессионального развития я, например, хочу получить сертификацию, выступить на 7 конференциях, провести 50 консультаций и так далее.
В общем, оцифруйте свои стремления и запишите их в отдельный сегмент майнд-карты.

Модульное планирование по месяцам

Дальше вам нужно наполнить содержимым каждый месяц. Где какие запуски, где какие события, аттестации и встречи. Даже если дата пока неизвестна, вписываете ориентировочно в какой-то месяц: главное сейчас — выгрузить из головы вообще всё. Рутину и мелочь вносить не обязательно, для этого есть ежедневное расписание.
Гибкость этого планирования в том, что при смене планов мне достаточно взять отдельный модуль и перенести его в новую директорию. И если я вижу, что какой-то из месяцев уже слишком перегружен, я сама решаю, как и за счёт чего его разгрузить и перераспределить нагрузку. Майнд-карта помогает посмотреть на ситуацию, на загруженность сверху. Тогда как ежедневник просто закидывает нас рутиной и мелочёвкой, за которой мы не видим горизонта.
Вот так мы в несколько штрихов набросали карту года. Теперь некоторые пункты потребуют от нас детализации.

Модульное планирование по сферам жизни

Всё то же самое можно проделать с привязкой к сферам жизни. В центре такой карты будет снова Я-проект, от которого лучами разойдутся «Бизнес», «Семья», «Путешествия», «Общение», «Досуг», «Дом» и другие сферы вашей жизни.

Принцип тот же: выписать все желания, планы и события, которых вам хочется для себя в этом году, и детализировать их.

Детализация и планирование запусков и событий

Теперь, когда мы выгрузили из головы всю информацию и прописали, из чего состоит наша жизнь и чем она наполнена, самое время посмотреть, что нам нужно для выполнения пунктов.

Если мы говорим о запуске курса, то нужно детализировать не только даты, но и план запуска, его логистику, распределить ответственность, решить, кто какие задачи и к какому сроку выполняет. Интеллект-карты для этого подходят идеально. В итоге у нас может получиться вот такая длинная цепочка.
Назначайте дату, вписывайте то, что нужно сделать для выполнения. Прописывайте, что уже готово, а что ещё нет, и если нужна чья-то помощь, укажите это тоже. После этого посмотрите и оцените общий объём работы по запуску проекта и сопоставьте его с намеченными сроками. Видя перед глазами карту, которую мы подробно составили, это сделать просто. И в отличие от таблиц в Экселе и карточек в Трелло в интеллект-картах можно быстро выявить узкое место, в котором происходит срыв планов.

Кроме бизнеса у нас есть ещё модули «Учёба», «Путешествия», «Семья». В них тоже нужно расписать, чего и когда хочется, и вставить эти задачи и события в карту года, отмечая сферы жизни разными цветами.

Если рассматривать себя как бизнес-проект, у которого есть какие-то цели, ресурсы, прочность, то при планировании в интеллект-картах высвобождается куча ресурсов и эмоций. Автоматически меняется мировоззрение на то окружение, которое есть, становятся видны задачи и цели, становится видна рутина. Раскладывайте цель амбициозно, крупными мазками, всё делайте модулями. Задача в том, чтобы вылезти из рутины и увидеть всю картину развития целиком.

Связь годовой карты и ежедневного планирования

«Бросайте якорь за горизонт и подтягивайте себя к этому горизонту» — вот ключевой смысл планирования по-крупному.

Допустим, ставим цель в деньгах — хотим миллион. Что нужно, чтобы этот миллион заполучить? В какой срок я его хочу получить? Какие запуски, контент, продающие цепочки помогут достигнуть цели? Какие конкретные шаги нужно делать сегодня, завтра, послезавтра и в следующем месяце, чтобы приблизиться к миллиону? Чья помощь понадобится на пути? Какие расходы мы готовы заложить, чтобы оплатить чью-то работу?

И вот уже наша огромная неподъёмная задача разделилась на несколько понятных и конкретных шагов, которые можно писать в ежедневник или контент-план. Именно эти задачи дают уверенность, что мы не занимаемся бесполезной рутиной. Они служат большой годовой цели и развитию нашего Я-проекта. Они берегут нас от выгорания, потому что за каждой задачей стоит то, ради чего её стоит делать.


Отнеситесь к этим картам как к игре, как к модульному конструктору. Вы увидите, как работает ваше подсознание, где у вас сопротивление, какие события рождают импульс —>> мысль —>> действие. И самое главное: вы в деталях увидите то, чем наполнены ваши дни сейчас и чем они могут быть наполнены, если плясать от больших желаний и целей. Но всё это можно понять, только когда вы увидите свою жизнь в перспективе года. Ну что, попробуете прямо сейчас?

Больше материалов о продуктивности и тайм-менеджменте в материалах конференции «Продуктивная».
Над материалом работали:
Калина Яркина
Специалист по персональному маркетингу, автор международного проекта «ЯБренд: от слов к делу»
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
Мы не берем статьи от теоретиков, мы ищем практиков и настоящих экспертов в своем деле.

Прочитать статьи в блоге: