Статья от эксперта

Как писать честные истории о себе и бизнесе, не раздеваясь до трусов

Елена Асанова
Слово редактору
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
В пишущей среде слово «сторителлинг» слышал каждый. Истории влекут нас и как читателей, и как исследователей, и как авторов текстов. И вопросов у нас к этому жанру много. Вот если мы читаем длиннопост в Фейсбуке, а в конце ссылка на вебинар — это сторителлинг? А если перед нами душещипательная история, где было всё плохо, а потом герои всех победили — это сторителлинг? Давайте вместе с Еленой Асановой посмотрим на истории профессиональным взглядом. Разберёмся, какие ошибки совершают новички и как писать честные истории, не выворачиваясь наизнанку.

Время чтения — 9 минут
В своей работе я сталкиваюсь с двумя крайностями:
1
Сторителлинг рассматривается исключительно как бизнес-инструмент, потому что через истории легко продавать.
2
К сторителлингу относятся как к чему-то возвышенному и никак не связывают с бизнесом.
Я сегодня попытаюсь рассказать, как не впадать в эти крайности и совместить душевный и бизнес подходы к историям.

Что такое сторителлинг

Сторителлинг — это общение с помощью историй, которые помогают нам рассказывать, как мы живём и делаем своё дело. У каждого из нас есть своя призма, через которую мы смотрим на мир. И истории для рассказа мы выбираем не просто так. По ним видно, что мы за люди, чем живём и какие у нас ценности.

Но ещё очень важно то, что истории действительно помогают продавать. Если бы не главная проблема сторителлинга.

Главная проблема сторителлинга

Сторителлинг стал способом по-быстрому втюхать продукт вместо того, чтобы быть способом привлечь своих и объединить надолго. Авторы пытаются продавать в лоб, истории их натянуты и выглядят однотипно. Например, вот так:
Пример расположения технических характеристик продукта на сайте
В этих историях нет трехмерности, они шаблонны, и оттого так похожи друг на друга. В них есть герой, место события и какие-то действия, которые ведут к результату. Наверняка, вы тоже что-то подобное читали. Возможно, даже чувствовали манипуляции в тексте. А может быть, даже у вас уже началось отторжение к историям как инструменту.

Это происходит оттого, что многим сторителлинг кажется простым инструментом. Примитивным, я бы даже сказала. Но это не так.

Как использовать потенциал сторителлинга и готовить почву для продаж

Помните о функции историй

Если рассматривать сторителлинг как способ рассказать свою историю, то важными становятся передача эмоций, знаний или опыта. Заметьте, здесь не предусмотрено никаких продаж.

Функция сторителлинга — не продавать, а готовить почву для этого. Давать информацию и вызывать эмоции, которые в будущем помогут продавать. Информация —>> Эмоции —>> Продажа. Именно такая последовательность работает, если использовать сторителлинг грамотно.
Например, у нас, в bigtomorrow.ru есть продукт — игра по брендингу. В каждый поток игры мы набираем по 80-100 человек. И что мы делаем сначала? Мы даём информацию, мы рассказываем истории о том, что такое брендинг и как он помогает мне продвигаться. Потом мы рассказываем истории людей, которые уже прошли игру, получили результат — научились использовать брендинг для эффективного личного продвижения. И только потом в какой-то момент мы говорим: «Внимание: продажи на игру открыты!».

Пишите об эмоциях как о пережитом опыте

Когда дело доходит до того, чтобы передать чувства в тексте, новички пытаются выражать их через называние эмоций. Поэтому мы часто видим вот такие фразы:
Пример расположения технических характеристик продукта на сайте
Но они не вызывают отклика в слушателях или читателях, потому что могут быть им не знакомы. Что на самом деле важно в выражении эмоций — это опыт. Наша задача — погрузить читателя в картинку, вызвать желание прожить с нами тот момент, о котором идёт речь в истории.

Пусть он вместе с нами ждёт результатов анализа, пусть в тысячный раз прокручивает в голове мысль «Позвонит или не позвонит?», пусть идёт с нами рядом по тёмному переулку.

Когда мы в историях говорим об опыте, то у читателя срабатывает триггер — крючок. Он вспоминает какие-то свои переживания или схожий опыт. Он легко представляет себе ситуацию и может её с вами разделить.

Чтобы вызвать в читателе гнев, обиду, любовь, восторг или что-то ещё, достаточно обратиться к своему жизненному опыту — не нужно ничего придумывать — и вытащить историю, в которой мы были разгневаны, обижены, влюблены или восторженны. Именно такая история срезонирует у нашего читателя.

На этом построены все книги и фильмы. Нас трогает история первой любви в романтической мелодраме, потому что мы тоже однажды испытывали что-то подобное.
Пример расположения технических характеристик продукта на сайте

Уделите внимание образу рассказчика

Через такие истории обычно хорошо проступает и образ самого рассказчика: его ценности, мысли, поступки и выборы. Если читателям близко то, что рассказывает человек, и то, как он это делает, вокруг него со временем образуется своя стая.

Ни один другой жанр текста не может раскрыть личность рассказчика так же глубоко, как история. Даже экспертное интервью не всегда может это сделать. История помогает добавить в любой текст, даже экспертный, человечность. В историях мы из непогрешимых и идеальных супергероев превращаемся в обычных людей со страхами, слабостями и уязвимыми местами. Но именно этим мы и притягиваем свою стаю, своих читателей.
Пример расположения технических характеристик продукта на сайте

Не скрывайте ошибок и провалов

Рассказать историю можно по-разному. Кто-то акцентирует внимание на глобальности проблемы, кто-то — на своём отчаянном положении, кто-то пытается сделать историю глянцевой, причесать её, и тем самым изымает из неё самое ценное и человечное.

Я считаю, что лучше всего работают истории об опыте проживания той или иной ситуации. Пусть даже этот опыт покажет вашу слабость или эмоциональность — напишите о нём всё равно. Но не спекулируйте на слабости. Помните, что каждый день раздеваться догола от нас не требуется.

Расскажите, как вы допустили ошибку и что ощущали, когда всё это происходило? Как исправляли положение? Какие выводы удалось сделать? Как ситуация повлияла на вашу жизнь или личность?

Достаньте тот опыт, который обычно остаётся в разговорах на кухне с друзьями. Неважно, позитивный он или негативный. Именно он поможет вам выглядеть достойно в истории, быть живым для читателя.

Итак, сторителлинг будет работать, если вы поймёте, что это не просто инструмент.

Путь героя в сторителлинге

Путь героя — это базовая сюжетная схема построения истории, на которой основываются и сказки, и сценарии, и книги.

Упрощённо эта сюжетная схема выглядит вот так:
Мы видим, что есть некий герой, который сталкивается с некими жизненными вызовами. Он предпринимает какие-то действия, сражается с «драконами», получает жизненный опыт и делает выводы.

Такой путь героя помогает читателю увидеть путь развития личности и запомнить вас как человека, который:

а) преодолевает трудности;

б) рассказывает об этом интересно, честно и вдохновляюще.

И если вы, скажем, пишете тексты на заказ, то истории приведут к вам тех, кому эти самые тексты нужны. Кому нравится то, как вы пишете о себе. У нас на курсе было множество кейсов о том, что человек писал личные истории, вроде как не про бизнес, а отзывались его целевые клиенты. То есть тексты становились продающими.

История становится «горячЕй» для читателя, когда в ней возникает дефицит ресурса. Когда герой рискует, не успевает, может потерять то, что у него есть.
Отзывы на сайтах – полезный источник информации

Как работает вовлечение в историях

Что провоцирует читателя откликнуться?
Когда история не шаблонное «вот как всё было плохо, и вот какой успешный успех ко мне пришёл».
Если она преподносится через проживание позитивного или негативного опыта.
И когда герой истории делает выводы.
Эти три фактора помогают читателю примерить историю на себя, поделиться похожей ситуацией или сделать собственные выводы. Важно то, что они придут в комментарии и вступят в диалог с вами.

Важно и то, что каждая такая история может влиять на цикл вашего клиента и время, которое ему требуется на принятие решения о покупке. Удачные живые и настоящие истории помогают строить личный бренд и привлекают новую аудиторию. И затем какой-то процент этих людей становится клиентами. Вот это честный подход.

Хотите узнать больше про тексты и то, как их использовать для развития своего дела? Регистрируйтесь на бесплатную ежегодную конференцию «Давай Пиши 2020». 45 спикеров поделятся фишками и практическими приёмами для создания классного контента.
Над материалом работали:
Елена Асанова
основатель агентства Tellastory.ru
(лонгриды и другой долгоиграющий
контент для бизнеса)
и портала BigTomorrow.ru
Юлия Третьякова
Редактор блога «Морошки»
Мы не берем статьи от теоретиков, мы ищем практиков и настоящих экспертов в своем деле.

Прочитать статьи в блоге: